Новости Смоленской митрополии

В Ярцеве освящена часовня в честь святого мученика Иоанна Воина

1 Ноября 2017










31 октября 2017 года в микрорайоне Яковлево города Ярцево состоялось освящение часовни в честь святого мученика Иоанна Воина, построенной у мемориала с братскими могилами воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Храм возведен на пожертвования народа Божиего.

Чин освящения часовни совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, клирики благочиния.

Участниками торжественного церемонии освящения и открытия часовни стали заместитель Главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Анна Васильевна Курзова, представители светской власти и общественных организаций, устроители и жертвователи храма, жители и гости города.

По завершении чина освящения митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил:

«Мы с вами стали свидетелями освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина. С нашей стороны это видимый знак почитания древнего угодника Божия. Это подтверждение тому, что мы неравнодушны к памяти почивших защитников Отечества нашего, для которых и ради которых мы созидаем сии святые места. Мы надеемся, что не нашими слабыми молитвами, а предстательством у престола Божия самого мученика Иоанна Воина наши защитники получат утешение от Бога, и не по наши молитвам, а по Божьему милосердию будут упокоены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны.

Смоленская земля – священное место для всякого человека, живущего в нашем Отечестве. Воспоминания воинов, положивших жизнь свою за други своя, и наш вклад в строительство этой часовни, которая строилась на народные средства, — все это является подтверждением нашей горячей любви к Богу, нашего почитания святых угодников Божиих, нашего глубокого понимания того, что Церковь Божия является для всех нас той непоколебимой опорой, которая дает утешение, надежду. И что самое главное – подает нам любовь, потому что Сам Господь наш Иисус Христос является Главою Церкви.

Дай Бог, чтобы всякий приходящий в эту часовню и ставящий в ней свечи в память о погибших воинах, всякий вспоминающий своих почивших сродников, получал необходимое Божественное утешение! Оно будет подаваться, если мы будем приходить сюда с открытым искренним сердцем, любящим защитников наших, любящим Отечество наше».

Высокопреосвященнейший Исидор адресовал слова благодарности главе благочиния протоиерею Василию Мовчанюку, Администрацию района, ярцевчан за вклад, который каждый внес в строительстве часовни:

«Благодарю Вас, досточтимый отец Василий, за общее руководство совместно с Администрацией Ярцевского района по воссозданию часовни в честь святого мученика Иоанна Воина. Я благодарю еще и еще раз вас, дорогие прихожане, жители Ярцевского района, за ваш деятельный вклад в создание этой замечательной часовни. Радует взор то, что мы сейчас видим.

Поверьте, всякий проезжающий по этой международной трассе М1, водитель или пассажир, вольно или невольно, видя это святое место, осенит себя крестным знамением и вспомнит о Боге, о ближних своих, задумается о своем назначение в этой жизни, о том, как должно ему поступать – творить зло, или все-таки обратиться к добру. И что самое главное, каждый задумается о том, что, может, и не стоит так спешить, а лучше снизить скорость или даже остановиться, чтобы зайти в эту часовню, приложиться к святым иконам, поставить свечи, помолиться о здравии и упокоении ближних своих».

Правящий архиерей во внимание к трудам при строительстве храма Георгия Победоносца и часовни Иоанна вручил высокую Церковную награду – Патриарщию грамоту — Степанченкову Сергею Николаевичу.

Также миряне, особо потрудившихся в возведении часовни, были удостоены высоких наград Смоленской епархии: сотрудники творческой мастерской «АР-С – проект», Надежда Семеновна Рыбникова (ЧП «Рыбникова»), Николай Леонидович Сывачев (ООО «Кредо»), Дмитрий Анатольевич Евсеев (директор ООО «Металлообработка»).

В память о сегодняшнем событии Его Высокопреосвященство вручил отцу благочинному и священнику Евгению Пономареву Патриарший дар – Священное Писание Нового завета с богослужебным Четвероевангелием и Апостольскими посланиями с благословением, чтобы «здесь совершались молитвословия с чтением Священного Писания».

Подходя ко кресту, каждый участник торжества получил в дар иконку святого мученика Иоанна Воина молитвой святому угоднику Божию.

Часовня в честь Иоанна Воина будет открыта круглосуточно, чтобы каждый мог поставить свечку и помолиться за упокой погибших солдат и за здравие своих родных и близких.