Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в Димитриевскую родительскую субботу

28 Октября 2017







28 октября 2017 года, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и Исиповедников Церкви Русской города Смоленска.

Архипастырю сослужили настоятель храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ, благочинный Борисоглебского округа протоиерей Валерий Рябоконь, клирики храма святых Новомучеников и Свято-Успенского кафедрального собора.

Молитвенные песнопения исполнил приходской хор храма святых Новомучеников.

За богослужением молились прихожане храма и гости из других приходов Смоленска, педагоги и воспитанники детской Воскресной школы при храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Многие верующие приняли участие в Таинствах Покаяния и Святой Евхаристии.

По завершении Литургии была совершена панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».

Затем Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился в пасте с проповедью. Напомнив об историю установления Димитриевской родительской субботы как особого дня поминовения всех почивших православных христиан, архипастырь призвал всех не забывать и о ежедневном поминовении почивших сродников в домашней молитве. Молиться не только о скончавшихся при нашей жизни, но о самых далеких предках, чьи имена могут помнить наши бабушки и дедушки. Митрополит Исидор отметил, что если мы, ныне пребывающие на земле христиане, будем усердно молиться о наших почивших сродниках, то Господь обязательно устроит так, что и в жизни нашей, и по нашем упокоении мы также не останемся без молитвы ближних.

Со словами сердечной благодарности за совместное богослужение обратился к архипастырю настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Валерий Рябоконь.

Всем прихожанам, подходившим ко кресту по завершении богослужения, были вручены иконки святых Новомучеников Российских, а детям — сладкие подарки.