Новости Смоленской митрополии

Торжества в честь иконы Божией Матери «Иверская» в Вязьме

27 Октября 2017









26 октября 2017 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы состоялись торжества в честь почитаемого образа иконы Божией Матери Иверская.

Праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе архиерейским чином совершили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужило духовенство Смоленской митрополии.

Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Елены Платоновой.

За богослужением молились: Вице-губернатор Смоленской области Никонов Константин Владимирович, глава МО «Вяземский район» Смоленской области Демидова Инна Васильевна, Председатель Вяземского районного Совета депутатов Смоленской области Хомайко Полина Викторовна, настоятельница Иоанно-Предтечева монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова) и настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря игумения Ангелина (Нестерова) с сестрами, представители казачьего воинства, многочисленные прихожане, жители города Вязьмы и паломники.

В завершение богослужения был совершен молебен перед списком чтимой иконы Божией Матери «Иверская».

По окончании Божественной литургии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился к молящимся в этот день в храме с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Сергий, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Мелетий, дорогие отцы, всечестные матушки игумении, уважаемый Константин Владимирович, Инна Васильевна, Полина Викторовна, дорогие вязьмичи. Сегодня торжественный день для этого древнего боголюбивого града, мы отмечаем память Иверского чудотворного образа иконы Божией Матери, который многие века, пребывая в сем граде, являл милость Царицы Небесной. Священномученик Фадей Успенский, архиепископ Тверской, в проповеди на день Иверской иконы Божией Матери говорил о том, что осенение иконы Божией Матери отличается от иных действ, которые совершаются человескими усилиями или природными движениями тем, что материальное и внешнее воздействует только лишь на внешние проявление человеческой природы, а благодать Божия, которая исходит от великих христианских святынь воздействует непосредственно на душу человека, просвящая и освящая ее, давая силы воле нашей и направляя нас на путь спасения. Именно поэтому помимо нашей домашней молитвы, помимо нашего участия в литургической жизни церкви, так важно почитание великих христианских святынь, чудотворных образов, икон, иных священных предметов. По слову священномученика Фадея святыни непосредственно воздействуют на нашу человеческую духовную природу. Именно они, а точнее благодать Божия,действующая через них, подает нам все необходимое для нашего спасения. Поэтому мы так и почитаем наш Иверский образ Богоматери, через него благодать Святого Духа и сама Царица Небесная подает нам необходимую помощь.Мы верим,что как и в прошлые столетия боголюбивый город Вязьма получает от Царицы Небесной все необходимое для духовного просвещения, укрепления и единения вокруг Христа, Его Пречистой Матери и Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, которая является единственным местом нашего духовного спасения, единственным прибежищем для всех нуждающихся в помощи Божией.

Я искренне поздравляю Вас, дорогой владыка Сергий, дорогой владыка Мелетий с этим духовным торжеством, которое дает нам силы в жизни нашей достойно проходить путь нашего служения Богу и Его Святой Церкви. Поэтому нам всем очень важно как можно чаще приходить в храм Божий, как можно чаще прибегать к святыням нашим, прикладываться благоговейно преклоняя колена и прося Бога, Царицу Небесную и святых угодников Божиих помогать всем нам. С праздником!».

Затем с приветственным словом обратился вице-губернатор Смоленской области Константин Владимирович Никонов, в котором передал слова поздравления от губернатора Смоленской области Островского Алексея Владимировича.

В свою очередь владыка Сергий сказал:

«Ваше Выскопреосвященство, дорогой владыка Исидор, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Мелетий, дорогой Константин Владимирович, дорогие и уважаемые Инна Васильевна и Полина Викторовна, дорогие отцы, братья и сестры. Для нас вязьмичей сегодня особый день, мы с вами празднуем торжество в честь нашей Небесной Покровительницы Матери Божией и прославляем Ее чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери, который пребывает в городе Вязьме двести пятьдесят лет. В сегодняшний день дорогие отцы, братья и сестры, мы с вами должны помнить о том,что Матерь Божия никогда не оставляла город Вязьму и вязьмичей. Эта икона в своем первообразе первый раз прибыла в наш город с царем Алексеем Михайловичем и Святейшим Патриархом Никоном. Вязьмичи, зная о чудесах, совершавшихся явным образом у иконы, спустя сто лет, в тысяча семьсот шестьдесят пятом году направили в Москву делегацию с просьбой от вязьмичей написать список с чудотворной иконы. Список был сделан и направлен в Вязьму. Вязьмичи вышли встречать икону за десять километров от Вязьмы и с тех времен этот список пребывает в нашем богоспасаемом городе.

В настоящее время это единственный образ из чудотворных икон, сохранившихся на территории Смоленской области. Матерь Божия этим самым явила особую милость к нашему с вами городу. Поэтому не только наши горожане, но и все жители земли Смоленской и града Москвы притекают к этому образу, прося помощи, поддежки и заступления Царицы Небесной и Она являет свою милость ко всем людям,обращающимся к Ней.

В сегодняшний день я особенно хотел бы поблагодарить всех вас за то, что мы сегодня собрались в этом храме, дабы прославить Царицу Небесную, Матерь Божию, Заступницу и Покровительницу нашу, вновь и вновь вознести ей наше сыновние и дочерние слова благодарности за Ее помощь, поддержку и благословение. От всей души желаю всем вам здоровья, крепости, помощи, заступничества и покровительства Божией Матери».

Затем Преосвященнейший епископ Сергий преподнес Высокопреосвященнейшему митрополиту Исидору в благодарность за труды медаль Вяземской епархии в честь преподобного Аркадия Вяземского I ст.

В своем приветственном слове Преосвященный владыка Мелетий поблагодарил архиереев за радость совместного молитвенного общения и поздравил молящихся с празднованием Иверской иконы Божией Матери.

Также в этот день все желающие имели возможность приложиться к ковчегу со святыми мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Для прихожан была организована трапеза.

Источник: vyazmaeparh.ru