Новости Смоленской митрополии

Родительское собрание в школе-гимназии Ярцева

26 Октября 2017


В МБОУ «Школа-гимназия» города Ярцево состоялось общеродительское собрание на тему профилактики жестокости и насилия среди подрастающего поколения.

На собрание были приглашены родители учащихся гимназии 5-9 классов, так как именно этот возраст, по мнению учителей и психологов, наиболее подвержен этой проблеме.

К собравшимся в актовом зале школы родителям обратилась директор учебного заведения Г.А. Басалыга.  Галина Николаевна в своем вступительном слове обозначила проблему, из-за которой проводится это внеочередное родительское собрание, призвала родителей к активному участию в обсуждении возникающих вопросов в ходе решения этой проблемы.

После слов директора к собравшимся обратилась Филатова Т.И., педагог – психолог высшей категории. Татьяна Ивановна с точки зрения детской и подростковой психологии обратила внимание родителей на проблему зарождающейся агрессии, лжи и ненависти к окружающим людям и миру. Обратила особое внимание родителей на то, что именно они – родители — влияют на формирование здорового психологического фона у ребенка, и призвала всех более внимательно относиться к своим детям, не допуская роковых ошибок в воспитании и помня, что учителя — это соратники.

Для выступления на родительском собрании был приглашен благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк. Отец Василий раскрыл проблему подросткового насилия и жестокости с точки зрения православного учения. Священник напомнил об учении Спасителя, затронул тему семьи и семейных отношений: бабушек, дедушек, родителей и детей, указал на необходимость утверждения авторитетов – учителя, наставника, педагога и т.д., внимательного отношения родителей к себе, так как именно взрослые являются примером для детей. В своем выступлении отец благочинный ссылался на Священное Писание и Предание Церкви, духовный и жизненный опыт святых, опыт и наблюдения своей собственной жизни.

Проблема оказалась настолько важной, что ещё долгое время присутствующие обсуждали интересующие вопросы, пытаясь найти ответы на них.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru