Новости Смоленской митрополии

В СмолГУ открылся форум замещающих семей

25 Октября 2017


25 октября 2017 года в регионе открылся форум приемных семей, который проходит на базе Смоленского государственного университета.

В аудитории собрались 120 опекунов и попечителей с приемными детьми из разных уголков Смоленской области. Это люди, которые, не считаясь с трудностями, приняли на воспитание детей, дав им тепло домашнего очага, заботу, любовь и защиту.

В открытии форума приняли участие первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Дмитрий Борисов, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга Васильева, благочинный Борисоглебского церковного округа, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова.

Протоиерей Валерий Рябоконь обратился к участникам форума от имени митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Благословив приемные семьи, священнослужитель отметил:

«Сказать о вас «замещающая семья» можно только условно, поскольку те родители, которые отдают всю любовь, тепло и внимание детям — настоящие родители. Ваши дети получают все то, что они должны получать в обычных здоровых семьях. Ваше служение, ваш подвиг — это, действительно, служение любви, которая имеет свое подтверждение в Евангелии. Господь сказал: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф.18:5)».

Протоиерей Валерий пожелал участникам форума «плодотворной работы, крепости духовных и физических сил и той любви, которая будет превозмогать все невзгоды и превосходить все трудности на пути; любви, которая приносит счастье, радость, мир, доброту».

В продолжение форума с приемными семьями пообщались представители департаментов по социальному развитию, о здравоохранению, по образованию, сотрудники пенсионного фонда и федеральных служб. Специалисты ответили на вопросы и провели консультации по различным вопросам, которые возникают у приемных родителей.