Новости Смоленской митрополии

Помощь там, где не может помочь государство

23 Октября 2017


Добровольцы службы «Милосердие» не ставят своей целью спасти мир, изменить законодательство, избавить город от бедности и старости. Они помогают там, где не может помочь государство. Как говорит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: «Мы должны своей помощью дополнять государственные органы».

Добровольцев в Смоленске знают и любят. На протяжении вот уже более пяти лет сотрудники вокзалов — пригородного, авто- и вокзала дальнего следования, сообщают в службу, если появляется человек, требующий участия.

Так, в начале октября по звонку с вокзала добровольцы познакомились с 86-летней Марией Тимофеевной (имя изменено). Оказалось, старушка хотела доехать до Калининграда, но по старости не знала, что для этого нужен загранпаспорт. Сотрудники полиции сняли бабушку с поезда и доставили в Смоленск, как самый близкий к границе город.

Пожилая женщина осталась на вокзале, ведь все ее деньги ушли на дорогу в одну сторону. Ситуацию осложнило то, что поезд в Калиниград не ходит каждый день, и нужно было ждать трое суток до следующего.

Добровольцы службы «Милосердие» забрали бабушку с вокзала и определили в хостел, договорились в местном кафе, что бабушку будут кормить, и навещали каждый день. В назначенное время автодобровольцы посадили Марию Тимофеевну в поезд.

Примечательно, что билет старушке купила женщина, случайно проходившая мимо на вокзале. Оплату хостела и другие траты взяла на себя добровольческая служба.

Еще через несколько дней снова звонок с вокзала – еще одна бабушка оказалась в беде! Приехав по квоте на лечение в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Анна Ивановна (имя изменено) не прошла медосмотр (давление подвело) и ей пришлось ехать домой. По талону, гарантирующему бесплатный проезд, 67 летней женщине, нужно было ждать поезд 2,5 суток на вокзале или ехать за свой счет. На этот раз вмешательство добровольцев помогло скорее морально (если не считать гостинцев в дорогу) и уже к вечеру бабушка уехала домой.

Ежедневно в епархиальную службу «Милосердие» обращаются люди, нуждающиеся в помощи. Сейчас, в холодное время года, очень важна ежедневная организация горячего питания. А для оказания регулярной помощи нужны добровольцы. Ведь дело не в недостатках законодательства, а в большой человеческой доброте!

Если у вас есть два свободных часа в неделю, и Вы готовы уделить это время на помощь нуждающимся, звоните по телефону 679777.

Православная служба добровольных помощников «Милосердие» существует только на Ваши пожертвования, Вы можете сделать перевод по ссылке: http://www.smolmiloserdie.ru/pozhertvovaniya/pozhertvovat-na-nuzhdy-dobrovol-cev-sluzhby-miloserdie/, важна любая сумма.

Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии –www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie или по тел.: 679777, +79107859777

Анна Цветкова