Новости Смоленской митрополии

Патриарх Кирилл встретился с новопоставленными архиереями Русской Православной Церкви

21 Октября 2017


19 октября 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со слушателями очередных курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви.

Вчера, 18 октября, в день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, слушатели архиерейских курсов сослужили Предстоятелю Русской Православной Церкви за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

В начале встречи в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к участникам архиерейских курсов:

«Приветствую вас, дорогие владыки!

Рад встретиться с вами. Считаю, что очень важной была наша совместная молитва в Успенском соборе Московского Кремля в день Московских святителей, и хорошо, что мы начали работу с этой молитвы. Уже в Кремле я сказал о том, что новое поколение епископата Русской Православной Церкви — это те люди, которые поведут Церковь в XXI веке — в середине и даже во второй половине века. Наше поколение уйдет, а на ваши плечи ляжет вся ответственность за Церковь и за духовную жизнь нашего народа.

Время, в котором мы живем, непростое, но простых времен вообще не бывает, потому что помимо различного рода политических, экономических, социальных сдвигов и катаклизмов, которые случаются в человеческой истории, мы знаем, что существует и лежит в основе всего борьба добра со злом, все остальное вторично. Этого не понимают, к сожалению, философы, которые отталкиваются от нерелигиозной основы. Часто это не понимают ни политики, ни экономисты, ни социологи, но это хорошо понимаем мы, люди веры. Вся история — именно вокруг этой темы.

Свет и тьма, добро и зло, Бог и дьявол — это противоборство одного с другим вплетается во всю ткань человеческой жизни — и в область политики, и в социальную область, в экономику и культуру. И Церковь должна стоять на страже добра и света. Но это предъявляет к служителям Церкви очень серьезные требования, и чтобы наше с вами служение было успешно, мы должны эти требования знать и им соответствовать.

Для того чтобы ваше поколение епископата справилось со стоящими перед вами историческими задачами, в самом начале архиерейского пути вы должны избегать ошибок, которые потом могут осложнить ваше служение, и помнить, что все то, чему мы научены Господом, все то, что хранится в Церкви, в ее предании, должно постоянно актуализироваться таким образом, чтобы люди, наши современники, ясно понимали, что такое Евангелие, что такое христианство и Церковь. И чтобы никакие условности, никакие слабости, никакие предрассудки и стереотипы не мешали нам, епископату, достаточно преданно Господу совершать свое служение так, чтобы народ наш не потерял веру, а укреплялся в ней.

Если мы серьезно думаем о будущем нашей страны, если мы хотим, чтобы она была по-настоящему независимой, суверенной, то должны помнить, что без укрепления духовного и нравственного фундамента жизни нашего общества этого не произойдет. Поэтому перед нами задачи огромного масштаба, и каждый из архиереев должен в полной мере сознавать ответственность за свое служение, за тот жребий, который Господь ему вручил».

В ходе дальнейшей беседы обсуждались различные вопросы организации церковной жизни в новообразованных епархиях.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла курсы для новопоставленных архиереев проходят в Москве с 16 по 25 октября с.г. В них участвует 37 епископов. Программа курсов включает занятия в Новоспасском ставропигиальном монастыре, Сретенском ставропигиальном монастыре, Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Московском епархиальном доме, а также совершение богослужений в храмах и монастырях Москвы.

Во встрече с Предстоятелем Русской Православной Церкви приняли участие:

епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат;
епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен;
епископ Вяземский и Гагаринский Сергий;
епископ Бийский и Белокурихинский Серапион;
епископ Славгородский и Каменский Всеволод;
епископ Шадринский и Далматовский Владимир;
епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай;
епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир;
епископ Богородский Матфей;
епископ Валуйский и Алексеевский Савва;
епископ Бронницкий Парамон;
епископ Тарусский Серафим;
епископ Сызранский и Жигулевский Фома;
епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий;
епископ Переславский и Угличский Феодор;
епископ Сарапульский и Можгинский Антоний;
епископ Анадырский и Чукотский Матфей;
епископ Колыванский Павел;
епископ Воркутинский и Усинский Иоанн;
епископ Юрьевский Арсений;
епископ Среднеуральский Евгений;
епископ Вилючинский Феодор;
епископ Луховицкий Петр;
епископ Ванинский и Переяславский Савватий;
епископ Черняховский и Славский Николай;
епископ Шуйский и Тейковский Матфей;
епископ Усманский Евфимий;
епископ Златоустовский и Саткинский Викентий;
епископ Галичский и Макарьевский Алексий;
епископ Мценский Алексий;
епископ Плесецкий и Каргопольский Александр;
епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий;
епископ Рославльский и Десногорский Мелетий;
епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий;
епископ Гдовский Фома;
епископ Скопинский и Шацкий Феодорит;
епископ Бирский и Белорецкий Илия.

Источник: eparchia.patriarchia.ru