Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил акафист Божией Матери Одигитрии

18 Октября 2017





17 октября 2017 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Во время богослужения правящий архиерей возглавил акафистное чтение у иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор епархии (регент – Наталья Налетова). С архипастырем и духовенством молитвенное предстояние у чудотворного образа разделили смоляне и гости города.

После чтения акафиста с проповедью к участникам богослужения обратился иерей Сергий Осиповский. Рассуждая об истинной любви, иерей Сергий подчеркнул два условия, исполнив которые, можно говорить об этом высоком духовном чувстве:

«Господь говорит – люби не только ближних своих, но и своих врагов. А это усилие. Чтобы исполнить это, необходимо, прежде всего, два условия, две духовные причины, два духовных действа, которые весьма тяжелы.

Первое духовное условие в молитве Господней – «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Если я буду оставлять чужие долги кому-то, если я буду прощать, если я буду, хотя бы не сердцем, хотя бы умом, я, безусловно, начну соединяться с Господом. Начну соединяться потому, что условием нашей связи с Богом тогда, когда Господь прощает нам долги большие, чем мы прощаем, является оставление грехов, прощение их…

Другое условие, не менее важное, которое является высшей добродетелью, — это видение своих грехов. Одно переходит в другое, другое исходит их этого… Когда мы признаем в себе свои грехи, осознаем их , принимаем, вот тогда по-настоящему начинается дорога к любви, дорога преодоления».

По окончанию богослужения верующие смогли приложиться к чудотворному Смоленскому образу Царицы Небесной.