Новости Смоленской митрополии

Престольный праздник Покрова и отпевание воинов в Одигитриевской обители под Вязьмой

17 Октября 2017





В Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под Вязьмой Литургией архиерейским чином встретили престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября в Покровском храме отпели 16-ть воинов Великой Отечественной войны, останки которых были подняты поисковиками в ходе Вахты Памяти 2017 года.

Встречать праздник Покрова Божественной литургией архиерейским чином становится для нашей обители доброй традицией.

Епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию сослужили старший священник Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря иеромонах Даниил (Сычев), секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Калинин.

За Литургией молились настоятельница игумения Ангелина (Нестерова) с сестарми, прихожане Покровского храма, родные солдат, которых удалось найти поисковикам.

Епископ Сергий призвал всех непрестанно обращаться в молитвах ко Пресвятой Богородице, которая всегда простирает Свой Покров над нами и над теми воинами, которые сражались и погибли в дни войны, молиться об этом месте, о здравии и долголетии игумении Ангелины и сестер, принявших на себя молитвенный подвиг поминовения воинов. В знак признательности игумения Ангелина с сестрами преподнесли в дар Владыке образ Покрова Пресвятой Богородицы.

Гробы с останками воинов привезли к нам в храм еще накануне Покрова и первыми их проводили и оплакали журавли, с протяжными криками кружившие над монастырским полем.

Поисковики рассказывают, что часто бывает так: сначала они замечают журавля на каком-нибудь пригорке, а потом именно там находят останки солдат, причем кости чистые, хорошо сохранившиеся. А ведь прошло уже больше 70 лет. Как говорит матушка Ангелина, мы молимся на мощах, и павшие в самую кровавую войну в истории человечества солдаты Небесным воинством предстоят пред Богом за нас и нашу Родину, и долг каждого из нас их молитвенно благодарить, сохраняя духовную связь.