Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе

15 Октября 2017


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2017/10/2017_10_15_101.mp3
15 октября 2017 года, в день памяти священномученика Киприана, мученицы Иустины, мученика Феоктиста, блаженного Андрея, Христа ради юродивого, праведного воина Феодора Ушакова, в Свято-Успенском соборе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Архипастырю сослужили старший священник кафедрального храма, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, клирики города Смоленска.

Богослужебные песнопения исполнили два хора: архиерейский хор собора (регент — Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии (регент — Оксана Яковлева).

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

После сугубой ектении глава Смоленской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к народу Божию с проповедью. Свое слово Его Высокопреосвященство посвятил размышлению над Евангельским отрывком дня (Лк., 6: 31-36), в частности, такой важной теме, как христианская любовь к врагам:

«Мы говорим, что Господь несправедлив к человеку, потому что если бы Он был справедлив, то каждый из нас должен был быть уже наказан Богом за преступления наши. Господь не справедлив к нам — Он милостив к нам. Он — любящий Отец, Который прощает согрешения наши каждый раз, когда мы обращаемся к Нему с искренними сердечными словами «Прости нас, Господи!»

И когда ученики Христовы после того, как Господь им дал власть прощать согрешения, а через них и пастырям Божиим, спросили Его: «Так сколько же раз нужно прощать, Господи?», Он ответил: «До семижды семидесяти раз». <…>И если Господь прощает нам согрешения наши каждый раз, когда мы просим Его, то как же нам относиться к ближним нашим? Если по логике наших рассуждений, то ненавидеть, а если в соответствии с заповедями Божиими, то любить, прощая долги перед нами.

Это сложная задача, потому что требует от нас самоотвержения, отказа от греховной логики, которая кажется нам правильной, эта задача требует сопоставления себя с Богом, но это верный путь, потому что всякий человек есть образ и подобие Божие. Сопоставляя свои шаги с тем, как бы поступил Господь с человеком, мы тем самым уподобляемся Богу.

Поэтому постараемся переосмыслить наше отношение к ближним, постараемся в наше мировоззрение внедрить заповедь Божию о любви к врагам нашим, чтобы в этом мире, в котором, к сожалению, царствует зло и грех, мы могли сеять добро и через это приумножать дело Божие».

В завершение богослужения митрополит Исидор преподал верующим архипастырское благословение.

В рамках проекта «Открывая двери», инициаторами которого являются активисты смоленской организации «Дети-Ангелы-Смоленск», объединяющей семьи с детьми с особенностями развития, митрополит Исидор встретился с девочкой Дашей. Ребенку была вручена детская Библия и сладкий подарок.