Новости Смоленской митрополии

Всенощное бдение архиерейским чином в Свято-Успенском соборе

15 Октября 2017





Вечером 14 октября 2017 года накануне Недели 19-й по Пятидесятнице, когда празднуется память священномученика Киприана, мученицы Иустины, блаженного. Андрея, Христа ради юродивого, митрополит Исидор возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе в сослужении духовенства кафедрального храма.

За богослужением пел архиерейский хор (регент- Елена Фролова).

В храме молились прихожане и паломники.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастрырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Евангелист Иоанн повествует нам о том, как Мария Магдалина, придя ко гробу и видя, что он пуст, горько плакала (Ин., 10:11-18). Плакала оттого, что невыносимо для нее, так же, как и для других учеников, отсутствие Бога. Она горько плакала из-за богооставленности, из-за того, что без Бога все бессмысленно в ее жизни.

Почему же современное человечество, все мы лишены этой тоски о Боге? Потому, что для нас душевная пустота кажется естественным чувством. Мы ее заполняем подложными вещами, кои святым апостолом Павлом называются похотью плоти, похотью очес и гордостью житейской. Вот этим мы наполняем душевную и духовную пустоту, думая, что так и должно быть в жизни. А Бог стучится в наше сердце, но мы Его не видим. Мы настолько далеко отдалились от нашего Бога, что не чувствуем Его присутствие.

Мария Магдалина чувствовала Его. Он был совсем недавно, до распятия, наставлял Своих учеников. И эта смерть, которая была никому не понятна из учеников, отдалила и лишила их любимого Бога, чтобы побыть и разлучиться с человечеством. Он пришел в мир, чтобы навсегда соединить Себя с человечеством. Поэтому Он окликает Марию у гроба: Мария, и она отвечает Ему: Учитель.

Господь является Марии Магдалине и ученикам, потому что Он пришел ради них, ради всего человечества, чтобы быть всегда рядом, всегда помогать, утешать, направлять на путь истинный, а истина – это Он Сам.

Поэтому нам очень важно, чтобы в душе нашей не было пустоты, чтобы она была полностью заполнена личным Богом, чтобы мы не испытывали богооставленности, не испытывали бессмысленности бытия нашего, а понимали смысл нашей жизни, беседовали в сердце нашем с Богом, получая Его наставление и укрепление во всех тяготах нашей жизни. Господь не только Своим ученикам, но и нам сказал – иду к Отцу Моему и Отцу вашему, Богу Моему и Богу вашему, утверждая тем самым, что все мы являемся детьми Божьими.

Постараемся же найти в жизни нашей Бога, увидеть Его и следовать за Ним, потому что Его иго, Его бремя легко; потому что Он открывается нам тогда, когда мы ждем этого. Самый короткий путь увидеть Бога своим сердцем и духом человеческим – это вкусить Его, как сказал Сам Христос –«вкусите и видите». Поэтому, дорогие мои, заполним пустоту нашей жизни Богом через искреннее покаяние и приобщение Святых Христовых Тайн, в коих является Сам Христос».

В продолжение богослужения архипастырь преподал народу Божьему благословение в помазании освященным елеем.

По завершении всенощного бдения правящий архиерей привел к присяге нового председателя епархиального Церковного суда – старшего священника кафедрального храма протоиерея Михаила Горового.