Новости Смоленской митрополии

Православные писатели осмыслили подвиг новомучеников

13 Октября 2017






12 октября, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось очередное методическое заседание Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевское), на котором рассмотрено несколько важных тем.

С наступающим праздником поздравил литераторов духовный руководитель творческого объединения, старший священник Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой и подробно рассказал о истории и значении этого праздника, о начале его празднования на Русской Земле во времена правления князя Андрея Боголюбского в XII веке. Рассказал и о строительстве храма Покрова Божией Матери на Красной площади в Москве при царе Иване Грозном. Так Русь оказалась под омофором Богоматери, не раз спасавшую страну от нашествия иноплеменников. В этой связи священник напомнил о подвиге Святого Меркурия Смоленского, о защите Смоленска в годы Смутного времени, о событиях Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Он сказал, что в 1941 – 1945 годах матери благословляли своих сыновей-воинов иконой Пресвятой Богородицы. В этом году поисковики обнаружили на поле битвы останки солдата с медальоном, на котором был образ Богоматери… И сейчас нам нужен Покров Царицы Небесной.

Затем доцент Смоленского государственного университета Елена Михайловна Петрова сделала доклад на тему «Святые новомученики и исповедники Земли Смоленской». А начала с рассказа о трагических событиях после революции 1917 года, о той беспощадной борьбе, которую власть вела с Церковью. Члены семей священников были лишены всех прав и назывались лишенцами. Одним из первых пострадал в Вязьме епископ Макарий (Гнеушев), приговоренный к расстрелу. Аресты и расстрелы священнослужителей происходили во всех районах Смоленщины. Был инициирован «процесс смоленских церковников», проходивший в здании нынешней филармонии.

Самые масштабные гонения на Церковь развернулись в 1937 году, отметила докладчица. В качестве примера привела пример тайной общины в Смоленске, собиравшейся в башне Веселуха. Её руководитель, священник Никодим был расстрелян. Говорила и о судьбе архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима (Остроумова) – последнего правящего архиерея Смоленской епархии перед Великой Отечественной войной. Он также был расстрелян в 1937 году, похоронен в Катыни. Был причислен к лику святых новомучеников, как и еще ряд служителей Церкви на Смоленщине…

Свой доклад Е.М. Петрова иллюстрировала дополнительной информацией на мониторе компьютера.

Следующая страница мероприятия – презентация новых изданий православного поэта Милы Клявиной. Она представила коллегам такие авторские книги: «Я вдохновенно в Божий мир иду», «Из звуков Вселенной я песню слагаю», «Я сохраню свой мир безбрежный». Автор выразительно почитала стихи из названных сборников, ответила на вопросы участников творческого объединения, поделилась планами.

Затем свои стихи на тему предстоящего праздника, миротворчества, жизни святых почитали другие православные поэты, в их числе Николай Кеженов, Нина Белова, Евгений Гордеев, Нина Бандеко, Елена Лышковская, Любовь Стеклова, Александр Лобанов, Нина Лавренова и другие. А Валентина Семейкина прочитала стихи из книг своей дочери Светланы Михайловой, проживающей в Подмосковье.

В заключение вечера протоиерей Михаил Горовой проинформировал литераторов, что 26 октября в областной универсальной библиотеке состоится презентация фотоальбома, изданного Смоленским отделением Фонда мира. Там есть и стихи православных авторов.

Николай Кеженов
Фото: Николай Чепурных