Новости Смоленской митрополии

Акафист Божией Матери Одигитрии архиерейским чином

11 Октября 2017



10 октября 2017 года, вторник седмицы 19-й по Пятидесятнице, в навечерие дня памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Исидор возглавил вечерню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед иконой Ее Смоленской, именуемой «Одигитрия» в Свято-Успенском соборе.

Архипастырю сослужили клирики города Смоленска и кафедрального храма.

За богослужением пел клиросный хор Успенского собора (регент — Наталия Налетова).

Радость молитвенного предстояния перед чудотворным образом Божией Матери разделили с духовенством прихожане кафедрального храма, жители Смоленска, паломники.

Проповедь после акафистного пения произнес клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Анатолий Ефименков. Пастырское слово к верующим священнослужитель посвятил темам Божией любви, покаяния, прощения, жизненных испытаний, через которые проходит человек, мужества и веры в этих испытаниях:

«Когда человек крестится — даже младенец — его называют «воин Христов». И воюем мы, православные христиане, не против людей, не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной.

Огромен сонм святых, которых Господь испытал как воинов, закалил… Но это касается не только святых, но и всех людей. Бывает, что Господь посылает нам искушения. Все мы помним о двух разбойниках, распятых по левую и правую сторону от Христа. Один из них как хулил Господа, так и продолжал хулить. И судьба этого человека — тяжелая. На Страшном суде такому человеку будет рассчитывать не на что, потому что он висел на кресте за свои грехи и не раскаялся. А другой разбойник — благоразумный. Он образумился, он терпел все и говорил другому, злому разбойнику: «С нами распят Тот, Кто никакого зло не сотворил». И обратился ко Христу со словами «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.» Этот разбойник хотел, чтоб только помянул его Христос, он не просился в рай. А Спаситель ответил ему: «Истинно, истинно тебе говорю: ныне будешь со Мной в раю». Видите — искушения и страдания одинаковые, но один разбойник, скорее всего, в ад пошел, а другой попал в рай.

Братья и сестры, мы с вами должны терпеть искушения. Бывает, что христианину, не просто крещеному, а верующему, который ходит в церковь, любит Бога, иногда согрешает, может быть, и не один раз, кается, надеется на Бога, но и ему Господь посылает испытания. Это могут быть болезни, неприятности, бедность, поношения от людей. Об этих случаях у нас, православных, говорят: Бог посетил. Если человек любит Христа, если он действительно христианин, он от этого не растает, ведь у каждого христианина есть свой крест и свой крестный путь».

Священник также напомнил, что верующему человеку должно не бояться не только жизненных испытаний, но даже самой смерти, которая для христианина является днем рождения в новую жизнь.

В продолжении богослужения верующие поклонились чудотворному образу Богородицы и получили благословение в помазании освященным елеем.