Новости Смоленской митрополии

В Соловьиной роще состоялся молебен с акафистом преподобному Сергию

5 Октября 2017




4 октября 2017 года, в среду седмицы 18-й по Пятидесятнице, на территории строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща состоялся  благодарственный молебен с акафистом великому подвижнику Русской земли. Богослужение совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении духовенства города Смоленска и клириков Свято-Успенского кафедрального собора.

Молитвенные песнопения исполнили певчие архиерейского хора (регент – Елена Фролова).

Помолиться святому преподобному Сергию, игумену Радонежскому, пришли жители Соловьиной рощи и гости из других районов Смоленска. Среди верующих, собравшихся на акафистное пения накануне Дня учителя, были педагоги и школьники, ведь преподобный Сергий  почитается народом Божьим как покровитель учащих и учащихся, ему молятся о вразумлении, о помощи в постижении знаний.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Исидор призвал к размышлению о том, в чем суть учительства и ученичества в жизни Церкви и общества, в жизни  каждого христианина:

«Учитель является служителем правды – это фундамент всякого учительства. Учительство как служение правде осознается и в светской школе потому, что и учителям физики, химии, математики нужно быть правдивыми. А уж что касается преподавателя истории, философии и иных гуманитарных дисциплин, там без служения правде не обойтись.

Поэтому учительская профессия – это очень ответственное служение, порой требующее отвержение себя, отвержение того состояния, когда мы свое горделивое «я» воспринимаем как главную составляющее тех или иных знаний. Такое, к сожалению, возможно – в философии, истории и других дисциплинах.

Мы должны осмыслить такую важную составляющую, как ученичество: без доброго ученичества бессмысленно учительство само по себе. Если ученичество недобросовестно, неискренне, лукаво, то труды учителя напрасны.

Главным Учителем для себя в религиозном пространстве всякий христианин называет Господа нашего Иисуса Христа. Мы почитаем также учителей Церкви – святых отцов. Учительство принадлежало и принадлежит и Церкви Божией, так было всегда, во все времена ее бытия. И сегодня, и в будущем, пока  существует Церковь, ей вручено Богом дело учительства, которое является главной составляющей церковной жизни. От профессионального, добросовестного, искреннего учительства, которое следует истине, зависит очень многое в жизни Церкви.

 Мы должны осмыслить и суть ученичества – того состояния, в котором находится каждый из нас. Апостол Иаков призывает своих учеников:«Братия мои! Не многие делайтесь учителями» (Иак.3:1). Учительство – опасное поприще, которое может вести не только к истине, но, к сожалению, и к заблуждениям, ереси, расколам. Учительство – это очень ответственное служение Богу и людям. Но не менее ответственно, как мы еще раз повторяем, наше с вами ученичество.

Человек навсегда остается учеником  - в любом возрасте мы с вами ученики. И мы всегда должны учиться у Господа, у Церкви, у старших мудрых наставников – до самой старости. Очень важно прилагать к ученичеству смирение, послушание, чтобы наше горделивое «я», которое часто стремится затмить все иное вокруг себя, мы могли силой данного нам Богом разума, силой духа смирить и поставить на скромное место и таким образом дать Богу пространство для осуществления Его учительства над нами. Для того, чтобы воспринимать всякое мудрое слово, исходящее от старших, более опытных людей. Но когда наше «я» стоит на главном месте в нашей жизни, мы неспособны к ученичеству, мы становимся слепыми.

Подражая преподобному Сергию, давайте будем смиренными учениками Господа и нашего преподобного и богоносного учителя Сергия, будем смиренным перед Церковью, будем смиренно воспринимать голос Церкви, звучащий от пастырей, чтобы нам не сойти с истинного пути следования за Христом, чтобы нам быть подражателями подвига преподобного Сергия». 

Архипастырь пожелал всем помощи Божией по молитвам преподобного Сергия, игумена Радонежского. Особенно тепло Его Высокопреосвященство поздравил учителей с их профессиональным праздником, который отмечается 5 октября.

Митрополит Исидор сообщил, что в следующую среду, 11 октября, на территорию строящегося в Соловьиной роще храма из Троице-Сергиевой Лавры будет принесена святыня — ковчег с частицей мощей преподобного Сергия, и пригласил всех на торжественное богослужение.

По окончании молебна настоятель храма Михаила Архангела города Смоленска протоиерей Павел Петровский окропил всех святой водой,  верующие приложились к иконе преподобного Сергия. Затем состоялось совместное чаепитие духовенства и мирян.