Новости Смоленской митрополии

Студенты СПУ посетили вечер памяти Заслуженного артиста РФ Н.Н. Коншина

4 Октября 2017




2 октября студенты Смоленского регентского и иконописного училища посетили вечер памяти Заслуженного артиста РФ Николая Коншина, приуроченный к годовщине его кончины. Мероприятие состоялось в Доме актера Смоленского СТД, вела встречу супруга актера, заслуженная артистка России Людмила Лисюкова. Зал был полон: присутствовали актеры, друзья артиста, педагоги, студенты Смоленского института искусств, воспитанники Театра Книги Смоленской областной детской библиотеки им. Соколова-Микитова, представители СМИ, сотрудники музеев и библиотек.

Все гости смогли ознакомиться с фотовыставкой В.Ю. Минченко «Возвышенность духа», посвященной памяти замечательного актера.

Все этапы встречи (репортажи корреспондентов ГТРК «Смоленск», слайд-шоу, стихи, посвященные Н.С. Коншину, забавные истории из жизни и другое) связывали пронзительные монологи супруги, прожившей в браке с актером 40 счастливых лет. Все слова Людмилы Степановны были наполнены любовью, уважением, восхищением по отношению к мужу, признанием глубины его веры, величины человеческого и профессионального таланта. Студентам было интересно узнать о нелегкой судьбе отца актера, слушать запись старинной колыбельной в исполнении матери, увидеть фотографии из семейного альбома.

Центральным моментом встречи стала презентация книги «Счастливый век Николая Коншина» (автор-составитель Л.С. Лисюкова), в которую вошли интервью с актером, репортажи и статьи о его творчестве, воспоминания супруги, друзей и близких. Людмила Степановна выразила благодарность всем, кто принял участие в создании сборника, и поделилась с присутствующими особой атмосферой его написания: «Работа с книгой превратилась для меня в огромную радость. Каждый вечер, когда я садилась за стол, который своими руками смастерил муж, мне казалось, что я иду на свидание…».

Студенты СПУ пришли почтить память педагога, преподававшего риторику в духовном училище. Кроме этого, по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, в течение нескольких лет Николай Сергеевич преподавал риторику в Смоленской Духовной Семинарии, обучал священнослужителей ораторскому искусству и искусству красноречия. В течение многих лет вел концерты, посвященные празднику в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии». В 2014 году, к 60-летию со дня рождения, его труды были отмечены Архиерейской Грамотой.

Одной из фраз, сказанной приглашенным гостем, можно охарактеризовать личность Николя Сергеевича и подвести итог его жизни: «Это был не просто великий актер, он был великий человек…».

В завершение встречи супруга актера попросила всех православных христиан молиться о упокоении души Николая Коншина.

Анна Боедова