Новости Смоленской митрополии

Митинги памяти в поселениях Демидовского района

2 Октября 2017




В дни празднования освобождения Демидовского района от немецко-фашистских захватчиков в деревне Максимово возле памятника «Воинам-землякам колхоза «Светлый луч», погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» состоялся торжественный митинг.

В митинге приняли участие заместитель Главы муниципального образования «Демидовский район» Т.Н. Крапивина, Глава муниципального образования «Титовщинское сельское поселение» А.Г. Яскин, предприниматель М.И. Костючков, настоятель Благовещенского храма города Демидова протоиерей Владимир Кукурчук, жители деревни Максимово.

Несколько лет назад предприниматель Михаил Иванович Костючков взял шефство над этим памятником воинам-землякам. И с каждым годом памятник все больше преображается. В этом году территория возле него была выложена тротуарной плиткой. Как отметил Михаил Иванович: «Мои корни из здешних мест. На плите этого памятника много погибших с нашей фамилией. К сожалению, с каждым годом все меньше остается среди нас ветеранов войны, тружеников тыла, тех, кто ковал Великую Победу. Время может стирать имена с гранита, но в сердцах ваших должна оставаться память о них. И эту память мы обязаны передать своим детям, чтобы не повторялись ужасы, боль и скорбь военного лихолетья. В деревне становится все меньше жителей, которые могут ухаживать за памятником, поэтому я со своими детьми взял шефство за ним».

Настоятель Благовещенского храма города Демидова протоиерей Владимир Кукурчук освятил поклонный крест и совершил заупокойную литию обо всех павших.

Участники церемонии возложили цветы и венки к памятнику.

В поселке Пржевальское прошёл митинг «Помните…», посвященный Дню Освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Перед собравшимися жителями поселка выступил настоятель Вознесенской церкви поселка Пржевальское протоиерей Димитрий Копейчиков.