Новости Смоленской митрополии

День памяти святых мучениц в Демидове

1 Октября 2017




30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Божественную литургию в Успенском соборе города Демидова совершил благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов.

Многочисленные прихожанки принимали поздравления с днем тезоименитства.

Из года в год в день памяти этих очень почитаемых угодниц Божиих в храме бывает многолюдно.

В сонме мучеников, живших как в древние, так и в недавние времена, святые отроковицы выделяются своим возрастом (Вере на момент страданий было 12, Надежде — 10 и Любови — 9 лет) и, казалось бы, не свойственными этому возрасту мужественностью и твердостью в вере. Святую Софию истязатели подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенную духовную силу и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены. Похоронив останки дочерей, святая София через три дня предала свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте.

Перед Причастием в храме было прочитано житие мучениц.

Именинницы, среди которых были и совсем юные прихожанки храма, причастились в этот день Святых Христовых Тайн. По окончании Божественной литургии отец настоятель освятил новописанную икону святых мучениц и совершил молебное пение.

По завершении богослужения протоиерей Александр поздравил с юбилеем краеведа и педагога, почетного гражданина города Демидова Веру Евгеньевну Афонину — человека, которого хорошо знают на поречской земле. Много лет возглавляя Центральную районную библиотеку, Вера Евгеньевна показала себя как талантливый руководитель, для которого работа в библиотеке стала образом жизни. Сейчас, будучи главным краеведом района, Вера Евгеньевна всегда творчески и глубоко подходит к реализации многочисленных задач. Является членом Смоленского отделения Союза краеведов России. За свой труд заслужила множество благодарностей и наград,  а самое главное — огромного уважения окружающих ее людей.

Протоиерей Александр обратился к Вере Евгеньевне с теплыми словами, вручив благодарственное письмо и подарок.

Все пришедшие на праздничное богослужение получили в благословение Старорусскую икону Божией Матери.