Новости Смоленской митрополии

Праздник святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в кафедральном соборе

30 Сентября 2017






http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2017/09/2017-09-30_101.mp3

Православная Церковь 30 сентября отмечает день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их великомученицы Софии, которые во время гонения на христиан не отреклись от веры. Духовенство совершает богослужение в красных облачениях — этот пасхальный цвет в церковной традиции связан также с воспоминанием о мученичестве за веру.

В этот день в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил иерей Сергий Осиповский, и.о. настоятеля храма в честь благоверного князя Феодора Смоленского города Смоленска. Предстояние у престола Божия разделили с иереем Сергием клирики кафедрального храма.

За богослужением пел хор Свято-Успенского собора (регент — Елена Фролова).

В храме молились смоляне и паломники. Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.

В завершение Литургии молящихся поздравил с праздником митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырь обратился к народу Божьему со словами назидания, напомнив историю праздника:

«Дорогие братья и сестры, мы сегодня собрались с вами, чтобы отметить очень скромный церковный праздник — память великомученицы Софии и ее честных дочерей Веры, Надежды, Любови. Праздник святых мучениц как будто ничем не выдающийся, поскольку Церковь ежедневно отмечает память мучеников, новомучеников, исповедников Церкви. На крови мучеников и зиждется сама Церковь. Но сегодня мы отмечаем не только память этих честных жен, но и вспоминаем о тех великих добродетелях, имена которых носят эти мученицы и которые всем нам необходимо стяжать в нашей христианской жизни.

Они пострадали во II веке при жестоком гонении со стороны язычников. Удивляет то, что святая София сама благословляла своих малолетних дочерей на мученическую Голгофу. Сама мать, относясь с огромной любовью к своим детям, понимала, что именно в исполнении христианского долга состоит жизнь не только взрослого человека, но и человека в юном возрасте. И Господь, видя ревность по Богу великомученицы Софии, дал маленьким детям мудрость взрослого человека.

Когда мы читаем у святителя Дмитрия Ростовского жития мучениц Веры, Надежды Любови, как эти маленькие девочки отвечали своим мучителям исповедуя Господа Распятого и Воскресшего, исповедуя ложность поклонения языческим богам, то удивляемся той мудрости и мужеству, которое дает Бог не по возрасту, не по способностям, а по силе Своей благодати.

Эти маленькие девочки, возраст которых был таким, как возраст детей, которые сегодня присутствуют в храме, смогли выдержать жестокие мучения — колесования, сожжение — все то, о чем даже мы, современные люди, не можем думать, они все это до конца претерпели и до самой кончины мученической исповедовали веру в Господа. А мать, видя их страдания , благословляла и укрепляла их».

Митрополит Исидор подчеркнул, что вопрос верности Господу, исповедания христианской веры особенно остро встает в наше время, в начале XIXвека:

«Как мы все, люди, живущие в современном обществе, нуждаемся в силе такой веры. Насколько мы нуждаемся в таких сильных людях, как эти малолетние девочки. Наше время — это время трусости перед Богом, время отступлений, время скрытого богоборчества, изощренного, не прямого, часто интеллектуального, культурного. Поэтому подвиг святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, всегда актуален для Церкви. Особенно в сегодняшний день.

Все мы должны научиться их дерзновенной любви к Богу. Мы все должны научиться их смелости, мужеству и мудрости. Мудрости — потому что святая великомученица София, их мать, которой Церковь присвоила этот высокий статус, претерпевала страдания не физические. Гонители специально устроили так, чтобы физически страдали только дети, а она сама была этим физическим страданиям неприкосновенна. Но своим материнским сердцем она перенесла всю детскую боль своих дочерей. После честной мученической кончины святых детей , она почила о Господе, исстрадавшись своим сердцем.

Мы не только детям желаем мужества, но и нашим матерям, женам желаем женской мудрости, которая была способна воздвигнуть святую мать Софию на подвиг, который совершили она и ее святые дети.

Все вас, дорогие прихожане кафедрального собора, поздравляю с днем памяти великомученицы Софии и ее святых дочерей — мучениц Веры, Надежды, Любови. И желаю всем нам горячей веры в Бога, силы исповедовать Христа не только в храме, но и там, за пределами, за стенами наших храмов, в том бурлящем потоке богоборческой жизни, там, где о Христе не хотят слышать, потому что не хотят слышать о совести, о правде, об истине, хотят лишь получать наслаждения.

Пусть в нашем сердце всегда ярко горит этот образ, а святые жены всегда пребывают благодатью Божией с нами, покрывая нас от всяких бед, искушений, вразумляя нас в воспитании детей и укрепляя детей в их возрастании к взрослой ответственной жизни.»

Архипастырь особо поздравил тех, кто носит имена святых жен и отмечает день ангела. От лица духовенства, служителей и сотрудников кафедрального собора митрополит Исидор вручил именинницам, а также всем женщинам и девочкам, пребывавшим на богослужении, красные розы в благословение и в память о великой вере и великом мужестве святой Софии и ее дочерей.