Новости Смоленской митрополии

Состоялось Епархиальное собрание Смоленской епархии

30 Сентября 2017







29 сентября 2017 года состоялось Епархиальное собрание духовенства Смоленской епархии, которое возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Заключительный в этом году форум духовенства собрался в связи с необходимостью обсудить актуальные вопросы жизни епархии, среди которых – создание новых благочиний и кадровые изменения.

Благочинные церковных округов, клирики Смоленской епархии, настоятели, настоятельницы, монашествующие монастырей, руководители отделов епархии, директора и преподаватели образовательных православных учреждений собрались в новопостроенном Свято-Георгиевском соборе города Ярцево, малое освящение которого в рамках своего Первосвятительского визита на Смоленщину совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед началом собрания Его Высокопреосвященство в сослужении клириков возглавил молебен на начало всякого благого дела.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, был утвержден регламент и общим голосованием избраны заместитель председателя Епархиального собрания, секретарь Епархиального собрания и члены собрания.

Приветствуя духовенство и мирян, митрополит Исидор особо подчеркнул:

«Прежде, чем говорить о планах и мероприятиях, статистике, дорогие отцы, братья и сестры, дорогие матушки игумении, я считаю своим долгом поблагодарить вас за то служение, которое каждый из вас совершает для Святой Матери Церкви. Искренне хочу поблагодарить вас за ваши сердечные молитвы, которые вы возносите и обо мне, грешном, и о всей пастве нашей Смоленской епархии. Наше с вами призвание состоит в том, чтобы, по слову апостола Павла, молиться друг за друга. Искренне благодарю вас за это и призываю всех нас неустанно молиться».

Также Высокопреосвященнейший Исидор кратко рассказал о некоторых епархиальных событиях, которые произойдут в ближайшем будущем:

«В декабре мы с вами будем торжественно встречать в Успенском соборе мощи новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые прибудут к нам по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Мы с вами будем отмечать 80-летие мученической кончины священномученика Серафима Остроумова. Это будут большие торжества, и, как мы надеемся, с участием, в том числе членов Священного Синода, а также представителей братской Польши и иных славянских стран».

Затем митрополит Исидор выступил с обращением к духовенству Смоленской епархии «О некоторых аспектах пастырского служения».

Одним из главных тезисов обращения правящего архиерея к священнослужителям стал призыв к следованию принципам церковного единства в вере, любви, послушании.

«Особую тревогу сегодня вызывает непрекращающийся поток новостей, событий, дискуссий, широко освещаемых в средствах массовой информации, которые затрагивают отношение к вере и святыням, к власти, традиционным ценностям, многому другому, к чему нельзя относиться равнодушно. Особое беспокойство вызывают случаи, когда эти события провоцируют в обществе раздоры и беспорядки», — отметил архипастырь.

В этой связи митрополит Исидор призвал духовенство к размышлению о способах предотвращения вовлечения прихожан в распри, разрушающие церковный мир.

«Задача священника состоит в том, чтобы способствовать формированию у прихожан православной системы ценностей, развитию умения определять то, что для христианина имеет первостепенное значение, а что ведет к крайне искаженным формам духовной жизни. Пастырь должен помочь отделить плоды от плевел и распознать ложный зов от истинного гласа Церкви», — подчеркнул Высокопреосвященнейший Исидор.

Говоря об итогах истекшей части 2017 года, архипастырь отметил положительное соработничество Смоленской митрополии с руководством областной Администрации и муниципальных образований, правоохранительными органами, светскими СМИ в организации и проведении таких значимых церковных торжеств, как посещение Смоленска и Ярцева Предстоятелем Русской Православной Церкви, празднование 800-летия со дня образования Смоленской епархии и других. Особо в своем выступлении митрополит Исидор обозначил деятельную помощь жителей Смоленской области за помощь в строительстве храма святого Георгия Победоносца и памятника Владимиру Мономаху, а также участие народа Божьего в праздничных мероприятиях.

На собрании был рассмотрен вопрос об избрании и утверждении нового Епархиального совета в связи с образованием Рославльской епархии в составе Смоленской митрополии.

В состав епархиального совета вошли:
1. Протоиерей Михаил Горовой
2. Протоиерей Димитрий Сингаевский
3. Игумен Тарасий (Ланге)
4. Иерей Владислав Баган
5. Протоиерей Василий Мовчанюк
6. Протоиерей Александр Миронов
7. Протоиерей Валерий Рябоконь
8. Иерей Дионисий Давыдов

Был утвержден новый состав Епархиального Церковного Суда в связи с приведением его к присяге. Председателем суда избран протоиерей Михаил Горовой. Другие члены суда: протоиерей Андрей Мельничук (заместитель председателя), протоиерей Григорий Трубин и протоиерей Павел Петровский (члены суда), иерей Андрей Попов (секретарь).

Утверждено создание новых благочиний в городе Смоленске: Петропавловского церковного благочиннического округа и Борисоглебского церковного благочиннического округа. Руководителем Петропавловского благочиния назначен иерей Дионисий Давыдов. Руководителем Борисоглебского благочиния назначен протоиерей Валерий Рябоконь.

Также в ходе собрания были предоставлены статистические данные о составе духовенства Смоленской епархии и статистика по храмам приходам и монастырям епархии по состоянию на 29 сентября 2017 года.

На декабрь 2016 г. духовенство Смоленской епархии насчитывало 138 человек.

В связи с образованием Рославльской епархии 4 мая 2017 года 29 клириков перешли в штат Рославльской епархии.

На сентябрь 2017 духовенство епархии составляет 109 человек, из них 100 священников и 9 диаконов.

В числе монашествующих – 17 священнослужителей.

В 2017 году один клирик запрещен в священнослужении сроком на один год (протоиерей Владимир Шевелин).

Приняты в штат Смоленской епархии три клирика из других епархий: протоиерей Алексий Кожин и протодиакон Павел Каратаев (Новокузнецкая епархия Русской Православной Церкви), иерей Иоанн Хоменя – (Новогрудская епархия Белорусской Православной Церкви).

В 2017 году почислены за штат два клирика: диакон Владимир Обушенков (по состоянию здоровья с правом служения), иерей Роман Юшков (с правом перехода в иную епархию, но без права служения вне Смоленской епархии до устройства).

В 2017 году (по состоянию на 29 сентября 2017 года) диаконские и иерейские хиротонии не совершались.

По состоянию на 29 сентября 2017 года в Смоленской епархии 2 мужских и 3 женских монастыря. Общее количество храмов и молитвенных помещений – 115. 13 из них расположены на территории монастырей, 15 открыты при учреждениях (светских учебных заведениях, военных частях, больницах, и т.п.). В Смоленской епархии 10 часовен.

91 приход имеет юридическую регистрацию, 4 пока не зарегистрированы, 22 прихода являются приписными.

В конце встречи был принят проект постановления епархиального собрания и Соборное обращение духовенства Смоленской епархии к пастве в связи со 100-летием трагических событий в России (1917 – 2017 годы).

Также в ходе Епархиального собрания митрополит Исидор ответил на вопросы священнослужителей.

В знак благодарности за несение пастырских трудов каждый клирик Смоленской епархии получил в дар подарочное издание, на страницах которого рассказывается о реставрации чудотворной иконы «Одигитрии», а также подарочный альбом, посвященный служению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смоленской земле.