Новости Смоленской митрополии

Освящение купола и креста строящегося храма в честь Александра Невского в Смоленске

29 Сентября 2017


В Смоленске на улице Петра Алексеева продолжается возведение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Договоренность о строительстве в областном центре десяти новых храмов была подтверждена на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Исидором и главой Смоленского региона Алексеем Островским в декабре 2014 года. Храм в честь святого князя – один из храмов, строящихся в рамках этого проекта.

28 сентября 2017 года произошло знаменательное событие для жителей города Смоленска, особенно в микрорайоне «Киселевка», которые теперь смогут посещать церковь недалеко от дома – для возводимого храма были освящены купола и кресты. Многочисленные жители с улиц Петра Алексеева, Попова, Рыленкова и других районов города с семьями, с детьми пришли на торжество. На богослужении присутствовал Глава города Смоленска Владимир Соваренко.

Чин освящения купола и креста церкви совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, настоятель строящегося храма протоиерей Андрей Мельничук, руководитель епархиального отдела по культуре протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, клирики Смоленской епархии.

После чина освящения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, будущие прихожане храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, сегодня мы являемся свидетелями создания нового храма – освящения купола и накупольного креста на него. Это важное событие в духовной жизни целого микрорайона, потому что этот храм, безусловно, являясь символом победы Бога над смертью, символом и источником нравственной жизни для всякого человека, живущего здесь в шаговой доступности от этого храма, во многом станет духовной поддержкой для жителей, живущих здесь, и в целом для города Смоленска.

Сооружение храма дает нам силы преодолевать те нестроения и те нарушения, которые, к сожалению, существуют в нашей жизни. Я убежден, что каждый, входящий в этот храм, получит все необходимое для своей жизни, потому что не бывает так, чтобы Бог не слышал наши молитвы, чтобы мы не получали у Бога сил, чтобы мы не получили пользу для нас.

Дай Бог, чтобы мы были усердными участниками жизни в Боге. Этот новосооруженный храм предстоит еще достроить, потому что только водружается купол, но еще нужна отделка, наполнение его, и это требует от нас участия. Я призываю вас всех, дорогие смоляне, жители этого микрорайона к тому, чтобы общими усилиями достроить этот храм, и вы сами убедитесь через несколько лет, как изменится обстановка во всем районе, какие положительные тенденции возникнут.

И дай Бог, чтобы созидаемые наши храмы – немногочисленные храмы, потому что в нашем городе один храм на десять тысяч человек! – представляете, как мало… дай Бог, чтобы хотя бы эта мера помогла нам в том, чтобы душа наша проснулась, чтобы мы узнали наше сыновнее к Богу призвание, чтобы мы осознавали и свою ответственность перед Отечеством, в котором живем, зная его прошлое, любя настоящее и с оптимизмом глядя в будущее. Дай Бог, чтобы и подрастающее поколение, живущее здесь, воспиталось под покровом святого благоверного князя Александра Невского, воспитывая в каждом из молодых людей мужество, стойкость, способность противостоять невзгодам и желание послужить Отечеству – все те качества, которые были присущи святому благоверному князю Александру Невскому. Будем подражателями этому угоднику Божию и будем усердными посетителями этого храма».

Глава митрополии поблагодарил мэра города Смоленска Владимира Соваренко «за соработничество, которое городская власть оказывает Русской Православной Церкви в несении ее многовековой миссии по возрождению духовной жизни в нашем регионе».

Затем купол и крест были подняты и водружены на храм.

Всем участникам богослужения на молитвенную память были розданы иконы святого благоверного князя Александра Невского.