Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор и епископ Мелетий возглавили молебен святому Сергию Радонежскому

28 Сентября 2017





Еженедельно по средам на месте строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща города Смоленска совершается благодарственный молебен с чтением акафиста святому игумену земли Русской.

27 сентября 2017 года богослужение в Соловьиной роще возглавили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили: благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, руководитель отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, клирик Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска протоиерей Анатолий Ефименков, духовенство городского благочиния.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Жители микрорайона Соловьиная роща и других районов города Смоленска собрались у стен возводимого храма вознести молитвы преподобному Сергию Радонежскому, испросить заступничества святого, помощи и покровительства в житейских и духовных чаяниях.

По окончании молебна митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Мы слушали в акафистном чтении сегодня о таком важном качестве, присущем преподобному Сергию, – преподобный Сергий являл собой ангелоподобное житие. Что такое ангелоподобное житие? И как его может достичь человек? Ангелоподобное житие – такое житие, которое подобно ангельскому. А ангельское бытие полностью безраздельно направлено на служение Богу. И человек может совершать такое служение, и быть подобным ангелам, и называться ангелоподобным – в том случае, если все свои силы, силы своего личного бытия, интеллектуальные, физические, в конечном счете – духовные силы, направляет на служение Богу и посвящает это славе Божией. Когда это достигается человеком, тогда его жизнь можно назвать ангелоподобной.

Но спросим мы, как мы в наших духовных джунглях можем достигать такого ангелоподобного жития? Как в этих жестоких условиях мы бы еще могли быть ангелами. Это, дорогие мои, возможно не силами человеческими, а только лишь благодатью Божией.

Сегодня мы отмечаем Воздвижение Честного и Животворящего Креста и четко осознаем – без помощи Божией, без Его небесной благодати, которая подается через крестное знамение, нам невозможно прожить это жестокое время нашей короткой жизни, поэтому призываем на себя благодать Божию. А эта благодать будет пребывать только на той человеческой природе, которая призывает эту благодать Божию, и будет присуща только той человеческой природе, которая способна вместить эту Божию благодать, сохранить ее в себе. Через призывание непрестанное Бога не только в наших утренних, вечерних молитвах, не только на богослужении, но и на всякое время наше (никто не способен нас отвлечь от краткой молитвы в любое время суток: «Господи, помилуй!», или любое богослужебное песнопение, которое может про себя изливаться не только в уме, но и в сердце человеческом), через такой скрытый от внешнего глаза аскетизм постепенно год от года, десятилетие от десятилетия мы могли бы привлечь к себе благодать Божию. Которая бы и соделала нас в конечном счете ангелоподобными.

Но это все в будущем, а сейчас главная первая ступень, на которую мы должны взойти, как об этом говорит святитель Игнатий Брянчанинов, – ступень покаяния. Без этого вступления, без этого первого шага к покаянию, мы неспособны вообще ничего.

Будем шествовать за Господом, осеняя себя Его честным крестом, будем молиться преподобному Сергию, чтобы он, угодник Божий, заступник всероссийский, помог и в нашей личной жизни, укрепил нас, наши семьи, указал нам правильный путь духовной жизни.

Всех с праздником в честь Святого Животворящего Креста Господня!».

Смоленский архипастырь порадовался строительству новых храмов в городе, пригласил всех побывать также на территории храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, возводимого по улице Петра Алексеева, где 28 сентября в 18.00 будет совершен чин освящения куполов и крестов храма.

Чтобы люди могли согреться после молебна на улице в холодный осенний вечер, всем участникам богослужения был предложен горячий чай и вкусное угощение, приготовленные прихожанами храма.