Новости Смоленской митрополии

Восстановленный Воскресенский храм в Смоленске отметил престольный праздник

27 Сентября 2017

26 сентября православные христиане отмечают так называемую «осеннюю Пасху». Праздник Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме или, по русской традиции, — «Воскресение словущее» — установлен в память о завершении строительства Храма Гроба Господня. Одна из смоленских церквей отмечает престольный праздник.

Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» звучит в сентябре и посвящено обновлению главного христианского храма. В праздник Воскресения Словущего священники служат в красном облачении, а на трапезу прихожане пекут куличи.

Божественную литургию в это день в храме совершили старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, настоятель Воскресенского храма иерей Олег Цыганов, клирики города Смоленска.

По завершении празднично богослужения состоялся крестный ход.

Иерей Олег Цыганов, настоятель храма Воскресения Словущего:

«Царица Елена освятила заново храм в Иерусалиме, который был поруган язычниками. В этот день была совершена Божественная литургия на месте Храма Воскресения Христова пасхальным чином».

История Воскресенской церкви на улице Войкова созвучна истории этого праздника. Несколько десятилетий храм был в забвении: в нем располагался центр противовоздушной обороны, затем – планетарий. Но в течение четырех лет происходит обновление церкви.

Рабочие ремонтируют храм, построенный в 1765 году на фундаменте древней церкви. В 60-е годы ленинградские археологи обнаружили на Воскресенской горе остатки храма 13 века. Фрагменты плинфы, напольной плитки и фресок со стен древнего храма, а также сосуд, возможно, предназначавшийся для Причастия, сейчас хранятся в историческом музее.

Павел Тимашков, сотрудник Исторического музея:

«Древний храм был значительно больше, чем нынешняя церковь 1765 года. Храм был больше примерно в 2-2,5 раза».

Сейчас у обновленного Воскресенского храма уже полсотни прихожан. Через несколько месяцев церковь будет освящена.

Анастасия Артеменко

Источник: gtrksmolensk.ru