Новости Смоленской митрополии

Пациенты Руднянского ПНИ посетили храмы Демидова

27 Сентября 2017




26 сентября Успенский собор и Покровскую церковь города Демидова посетили пациенты Смоленского областного государственного автономного учреждения «Руднянский психоневрологический интернат», расположенный в деревне Суфляново Руднянского района. Группу пожилых людей и инвалидов сопровождали сотрудники учреждения.

История интерната тесно связана с историей нашей страны. В дореволюционное время в этой местности находилось имение помещика Суфланова, который приезжал сюда летом отдохнуть и поохотиться. После 1917 года он оставил свою усадьбу. Это два крепких кирпичных двухэтажных дома с деревянными лестницами. В них расположилась коммуна для глухонемых на 30 человек. Местечко стало называться Суфляново. После освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков по согласованию с председателем райисполкома 29 октября 1943 года дом инвалидов возобновляет свою работу. Распоряжением от 1 ноября 1943 года №1 заведующей Суфляновским домом инвалидов Н.К. Шлыковой утверждается штат работников из 7 человек. В дом инвалидов стали привозить безруких, безногих и ослепших солдат, искалеченных в боях за Родину. В феврале 1963 года решением исполнительного комитета Смоленского областного Совета народных депутатов от 6 февраля 1963 № 72 Суфляновский дом инвалидов преобразован в Руднянский психоневрологический интернат с целью осуществления социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов провел экскурсию сотрудникам и подопечными интерната, ответил на вопросы гостей, рассказал о грядущем празднике Воздвижения Креста Господня. По окончании экскурсии все получили в благословение иконы Божией Матери и сладкие подарки.