Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня

27 Сентября 2017






26 сентября 2017 года, в канун праздника Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Всенощное бдение в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь Григорий Трубин, клирики храма.

После чтения Святого Евангелия, которое в этот праздник, по Уставу, читается в алтаре, митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, рассуждая о силе Креста Господня, сказал:

«Почему Святая Церковь почитает Крест Господень? Почему именно к Кресту честному она посвящает праздники – Воздвижение Честного и Животворящего Креста?

Дело в том, что именно Честным Крестом, как мы только что спели в величании, Господь избавляет человечество от рабства диавола. И именно поэтому Крест – красота вселенной. Именно поэтому крест являет собой ту силу, которая защищает каждого христианина от дьявольских стрел, освящает человеческое естество, так что мы непрестанно готовы накладывать на себя изображение Креста Христова.

Пусть для каждого из нас Крест Христов является тем оружием, которым мы ограждаем себя от дьявольских сил. Пусть для нас с вами Крест Христов навсегда остается тем знамением победы, которое утвердило в истории человечества жизнь, потому что Христос и есть жизнь, а Крест является символом Его победы над смертью.

Прилагаясь своими устами и сердцем к изображению Креста Господня, мы духовно сораспинаем себя Господу, понимая, что только через это сораспятие Христу, как об этом говорит святой апостол Павел, наше с вами спасение.

Возьмем каждый на себя свой, личный жизненный крест. Понесем его со Господом, подражая Ему, нашему небесному Отцу. Пронесем с достоинством этот крест через всю жизнь для того, чтобы, умерев со Христом, с Ним вместе и совоскреснуть для жизни вечной».

В завершение великого славословия правящий архиерей совершил чин Воздвижения Животворящего Креста. Митрополит Исидор, благословляя страну, город и народ, совершил воздвижение Креста на четыре стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз – на восток. Воздвигаемый Крест, по древней иерусалимской традиции, священники омывали розовой водой.