Новости Смоленской митрополии

Праздник православного инклюзивного фестиваля «Смоленщина без границ»

26 Сентября 2017





24 сентября на территории храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска прошло главное мероприятие проекта «Православный инклюзивный фестиваль детского творчества «Смоленщина без границ» – праздничный концерт, приуроченный ко Дню освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие организовано силами команды проекта и организаций-партнеров: СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», СОГБОУ «Общеобразовательный центр комплексного сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Южный» города Рославля, СОГБОУ «Прогимназия «Полянка», АНО «Центр содействия Воспитанию и Образованию Детей и Молодежи «Взгляд к небу», Вокальная студия «Артис». Также помощь была оказана «Смоленским Домом для мамы» и «Ассоциацией Молодых Предпринимателей».

Для ветеранов, прихожан и смолян, пришедших на праздник, был организован праздничный концерт, во время которого прозвучали детские и патриотические песни, исполнены хореографические композиции, песни на жестовом языке.

Гостей и участников фестиваля приветствовал настоятель прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска, руководитель отдела Смоленской епархии по культуре протоиерей Валерий Рябоконь. В своем слове он отметил важность того, что праздничный концерт детского фестиваля проходит на территории храма: «Христос сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Сегодня мы у Его ног, возле храма Божьего, собрались и привели своих детей, чтобы они послужили своими талантами доброму делу».

Протоиерей Валерий выразил благодарность организациям – партнерам и их руководителям за активное сотрудничество в процессе реализации проекта, теплый, радушный прием участников фестиваля на базе своих учреждений: С.А. Новиковой, директору СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», С.В. Картуниной, директору СОГБОУ «Общеобразовательный центр комплексного сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Южный» города Рославля, И.Ю. Новиковой, директору СОГБОУ «Прогимназия «Полянка».

Во время концерта всем было предложено угощение: горячий чай и сладости. Сотрудники храма Новомучеников, Центра «Вишенки», Смоленского Дома для мамы, позаботились об угощении для всех. Желающие могли принять участие в мастер-классах по изготовлению из бумаги птицы Феникс, керамической игрушки, открыток в стиле «скрапбукинг», закладок со старинными узорами из рукописных книг, поделок в стиле «оригами» и других. Для детей были приготовлены сюрпризы: приглашены аниматоры, желающие могли попробовать сладкой ваты. В рамках праздника работали благотворительные выставки-ярмарки. Также была организована выставка детских работ, выполненных во время мероприятий фестиваля «Смоленщина без границ».

Для тех, кто сохранил память о Великой войне, дети приготовили цветы и сувениры, сделанные своими руками. Во время проведения летнего фестиваля «Благовест» воспитанники воскресной школы храма Святых Новомучеников приняли участие в мероприятии, посвященном Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и написали письма, стихи, посвященные детям – участникам военных событий. Эти «письма из будущего» смогли прочитать и ветераны, и все присутствовавшие.

В заключительном слове руководитель инклюзивного образовательного проекта «Смоленщина без границ» Н.А. Рябоконь поблагодарила всех партнеров и участников фестиваля за плодотворное сотрудничество, вручила участникам фестиваля дипломы. Руководитель проекта отметила, что фестиваль закончился, но сотрудничество будет продолжаться.

В празднике приняли участие более 800 человек, среди них – более 300 детей, в том числе дети и подростки с особенностями развития.

Итоговое мероприятие фестиваля «Смоленщина без границ» завершил флэшмоб, во время которого дети выпустили в небо воздушные шары.

Мероприятие было проведено в рамках реализации проекта «Православный инклюзивный фестиваль детского творчества «Смоленщина без границ», признанного победителем конкурса малых грантов «Православная инициатива-2017».