Новости Смоленской митрополии

Делегация Смоленской епархии приняла участие в торжествах в Польше

25 Сентября 2017





Решением Собора Епископов Польской Православной Церкви 24 августа 2017 года избраны: епископом Лодзинским и Познанским архимандрит Афанасий (Нос), епископом Гайновским иеромонах Павел (Токоюк), епископом Супрасльским архимандрит Андрей (Борковский), епископом Семятычским архимандрит Варсонофий (Дорошкевич).

23 сентября 2017 года в кафедральном соборе святой Марии Магдалины в Варшаве состоялся чин наречения во Епископа архимандрита Афанасия (Носа).

После было совершено всенощное бдение. Вечернее торжество возглавил Его Блаженство, Блаженнейший Савва, митрополит Варшавский и всея Польши. В богослуженияхи приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и архиепископ Верейский Евгений и собор епископов Польской Церкви. В церемонии приняли участие также несколько десятков священников и диаконов, а также сотни верующих.

На следующий день, в воскресенье, 24 сентября торжества начались с Чина Исповедования веры. Затем была совершена Божественная литургия, во время которой, был совершена хиротония нового епископа Афанасия. Возглавил богослужение Блаженнейший Савва, митрополит Варшавский и всея Польши в присутствии прибывших епископов.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в богослужении приняла участие делегация из Смоленской епархии: благочинный церквей Ярцевского округа, председатель Комиссии по межъепархиальным связям и приграничному сотрудничеству протоиерей Василий Мовчанюк, иерей Антоний Тонкович и диакон Сергей Зуев.

Рукоположенному епископу Афанасию был передан Приветственный адрес Смоленского архипастыря и панагия.

В этот же день протоиерей Василий приветствовал нареченных архимандритов Павла, Андрея и Варсонофия и передал от митрополита Исидора Приветственные адреса и панагии.

Использованы фотоматериалы сайта: www.cerkiew.pl