Новости Смоленской митрополии

Кардымовцы отметили 74 годовщину освобождения района от фашистских захватчиков

24 Сентября 2017



23 сентября в поселке Кардымово состоялся торжественный митинг, посвященный 74 годовщине освобождения Кардымовского района от немецко-фашистских захватчиков. Почтить память павших, возложить цветы и венки к Братской могиле, где захоронены 297 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, пришли многие кардымовцы.

Митинг открыл исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Кардымовский район» Дмитрий Григорьев, который поздравил кардымовцев с праздником, напомнил, что 74 года назад, в такой же осенний день Кардымовский район был освобожден силами 312 стрелковой дивизии, которой за успешное овладение и освобождение города Смоленска приказом Верховного Главнокомандующего от 25 сентября 1943 года было присвоено наименование Смоленской. На кардымовской земле полегло много защитников Отечества, каждая пядь земли обагрена их кровью, ведь и спустя многие годы поисковики находят солдат той страшной войны.

Заместитель председателя Кардымовского районного Совета депутатов Сергей Козлов присоединился к поздравлениям и пожелал здоровья и мирного неба над головой.

Председатель Совета ветеранов Мансур Бухарметов призвал чтить и помнить подвиг участников Великой Отечественной войны.

Настоятель Свято-Казанского храма поселка Кардымово, протоиерей Феодор Новак обратился к присутствующим на митинге ветеранам, бывшим малолетним узникам и труженикам тыла со словами благодарности за ту великую Победу, что досталась ценой огромных усилий и человеческих жизней, которую предстоит хранить многим поколениям потомков.

Состоялась акция «Голубь Мира». Школьники запустили в небо белые воздушные шары с бумажными голубями, таким образом выразив свое желание сохранить мир и оказаться от насилия. Голубь мира – символ любви, чистоты и надежды. В годы войны специально обученные голуби передавали мольбы о помощи.

Участники митинга отдали дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

В церемонии возложения венков и цветов приняли участие многие кардымовцы, включая участников войны и самых юных жителей поселка.

Источник: kard.blagochin.ru