Новости Смоленской митрополии

Православные писатели выступили в смоленской школе №22

23 Сентября 2017







«Подвиг народа и патриотическое служение Церкви в годы Великой Отечественной войны», — тематическое мероприятие с таким названием состоялось 22 сентября в смоленской средней школе №22 в преддверии 74-й годовщины освобождения Смоленщины от фашистов. В праздничной программе принимали участие не только педагоги и школьники, но и почетные гости: заместитель главы города Смоленска Ольга Сергеевна Гильденкова и начальник управления образования и молодежной политики Администрации города Татьяна Ивановна Немченкова, духовный руководитель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), старший священник Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой и настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в городе Рудне священник Алексий Колесников, руководитель Смоленского областного представительства Союза кинематографистов России Александр Владимирович Быков, шесть православных поэтов.

С первых же минут появления в школе гостей ждал сюрприз – их приветствовал своей музыкой духовой оркестр детской школы искусств имени М.А. Балакирева (руководитель и дирижер Геннадий Евсеев).В зале, где собрались ученики и педагоги, ко всем обратилась с приветственным словом ведущая – завуч школы Вера Николаевна Зуева. Она сообщила, что «созданные в 1935 году стены школы хранят память военных лет. В 1941 году до полной оккупации в полуразрушенном здании школы размещался медсанбат 129-й стрелковой дивизии, защищавшей город. Во время оккупации в школе находился немецкий госпиталь…После освобождения Смоленска здание напоминало решето от разрывов бомб и снарядов, но школа продолжала работать. Учителя жили в подвале под лестницей, вместе с учениками они восстанавливали здание, а в свободное от занятий время помогали солдатам разминировать окрестные леса…Благодаря самоотверженному подвигу учителей, учеников, всего народа мы видим нашу школу хранящей память подвига русского народа».

От лица правящего архиерея – митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора участников праздника приветствовал и поздравил с 74-й годовщиной освобождения Смоленщины протоиерей Михаил Горовой. В своем слове, посвященном патриотическому служению Церкви в годы Великой Отечественной войны священник сказал:

«В первый же день войны митрополит Сергий разослал по всем уголкам страны свое послание о верности Русской Православной Церкви своей Родине. Немцы считали, что Церковь станет центром всех реакционных элементов, но этого не произошло. В своем историческом послании Патриарший Местоблюститель Блаженнейший Сергий, Митрополит Московский и Коломенский, писал: «Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь.

Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг». Послание выражало горячую любовь к Родине, отеческую заботу о родном народе и заканчивалось пламенным призывом: «Положим же души своя вместе с нашей паствой…»

Враг все дальше и дальше продвигался вглубь страны, сея повсюду ужас, смерть и разрушения.

На четвертом месяце войны создавалась реальная опасность для Москвы.

Блаженнейший митрополит Сергий, желая поднять дух людей и укрепить непоколебимую веру в победу, обратился к московской пастве со специальным посланием. В этом послании он предостерегал от возможных изменников, а верным сынам Родины слал святительское благословение: «На всех, кто своими молитвами, сочувствием, трудами и пожертвованиями содействует нашим доблестным защитникам, да пребудет благословение Господне». Немцы, прикрывшись лживой личиной благочестия, вещали всему миру, будто они подняли меч на «защиту религии» На самом деле, сколько пришлось претерпеть нашему народу скорбей, бедствий, насилия от гитлеровских палачей… В храмах они расстреливали детей, не щадили ни старых, ни малых, ни больных, ни раненых.

Митрополит Сергий и в последующие времена адресовал своей пастве послания, всего их насчитывается 23. Священнослужители нашей Церкви произносили патриотические проповеди, призывая верующих как силой молитв, так и практическими средствами помогать нашей армии.

В годы войны был создан Фонд обороны. Немалую лепту в его существование внесли и епархии нашей церкви. Например, верующие Харьковской епархии внесли в Фонд обороны более 14 млн. рублей. Храмы Москвы внесли 431380 руб. Московская патриархия внесла на помощь детям и бойцам Красной Армии 1000000 руб. К празднику святой Пасхи верующие города Москвы собрали 1000000 рублей на строительство самолетов.

На средства и пожертвования верующих была сооружена и передана Красной Армии общецерковная танковая колонна им. Дмитрия Донского. Щедро оказывала помощь в годы войны Русская Православная церковь. Приютам, раненым и отдельным лицам. Монастыри нашей Церкви дали сотни сестер милосердия, которые самоотверженно трудились в военных лазаретах. Следуя примеру своего Кормчего, патриотическую деятельность проявляли и другие церковные иерархи. Митрополит Ленинградский не покидал свою паству в блокадном Ленинграде. Он смело произносил проповеди, призывая народ к борьбе с врагом…

Патриарший Экзарх Украины, митрополит Николай призывал паству на сражение с врагом и оказывал всемерную помощь партизанам: «Помогайте, чем можете, этим героям выполнять их святое делание. Церковь непоколебимо верует в скорую победу и скорое освобождение ваше от ненавистного врага».

Священник привел и другие примеры патриотического служения Церкви, а завершил выступление такими словами:

«В феврале 1945 года на Поместном соборе Русской Православной Церкви был избран Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

В годы войны Русская Православная Церковь благословляла ратный подвиг защиты Отечества, а после победы над врагом она благословила мирный труд нашего народа».

Продолжая героико-патриотическую тему,свои стихи прочитали православные поэты: председатель Смоленского областного объединения православных писателей Николай Кеженов, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань, председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков, член Союза писателей России Вера Суханова, Нина Колобаева и Елена Лышковская. Также они прочитали стихи духовного содержания.

В исполнении вокального ансамбля «Звонкие голоса» школы №22 великолепно прозвучали песни «Сто святых церквей» и «Аист на крыше». Руководит этим замечательным ансамблем Наталья Зыликова. Школьники продекламировали стихи Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Леонида Козыря, Алексея Мишина и других смоленских поэтов. Песню «Я хочу, чтобы яркое солнце светило…» красиво исполнила солистка -школьница Анастасия Андрющенкова. Украсило праздничную программу выступление объединенного хора школы №22. В память о павших героях была объявлена минута молчания… Потом снова звучали песни.

Когда стихли последние аккорды, православные писатели не спешили расходиться. Они пообщались с директором учебного заведения Владимиром Евгеньевичем Левченковым, передали ему для школьной библиотеки свои книги и поблагодарили за прекрасно организованный патриотический праздник.

В дар школе был торжественно передан также православный литературно-художественный и публицистический альманах «Свет Одигитрии» — творческий проект Смоленского областного объединения православных писателей, который был издан по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и является результатом деятельности объединения за последние три года.

Николай Кеженов