Новости Смоленской митрополии

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Демидовском благочинии

22 Сентября 2017





21 сентября, в день двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храмах Демидовского благочиния прошли торжественные богослужения. Они начались со Всенощного бдения, совершённого накануне вечером.

Утром в день праздника в храмах были совершены Божественные литургии.

Множество прихожан, несмотря на то, что праздник пришёлся на середину рабочей недели, посетили в этот день приходские храмы и вознесли свои посильные молитвы к «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим», прославив Её славное Рождество, возвестившее, как говорится об этом в тропаре, «радость всей вселенней».

Рождество Богородицы – один из четырех двунадесятых праздников, установленных Церковью в честь и славу Царицы Небесной. Праздник установлен в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Святая равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. На следующий день Церковь совершает память родителей Богородицы – праведных Иоакима и Анны.