Новости Смоленской митрополии

Рождество Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском соборе

21 Сентября 2017






21 сентября 2017 года, когда Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, ключарь Свято-Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, клирики кафедрального храма.

За богослужением пели два хора: Архиерейский хор (регент — Елена Фролова) и хор Смоленской православной гимназии (регент — Оксана Яковлева).

Вознести молитвы Господу и Царице Небесной в этот праздничный день пришли учащиеся и педагоги духовных школ Смоленска, прихожане кафедрального храма, паломники.

Взрослые и дети приняли участие в Таинствах Покаяния и Святой Евхаристии.

После чтения Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором обратил особое внимание на подвиг родителей Пречистой Девы Марии — святых праотцев Иоакима и Анны, явивших пример праведности, бесконечной верности Богу и упования на Него.

«Дай Бог, чтобы все мы жизнью нашей, каждое мгновение этой короткой жизни, стремились к Богу, стремились привлечь благодать Божию, — сказал архипастырь. — Пусть каждый, а особенно, родители, научатся подвигу святых праотец Иоакима и Анны. Ожидая рождения ребенка и пребывая в скорби более 50 лет, они не оставляли надежду на то, что Господь смилостивится над ними. Вот такая и у нас должна быть дерзновенная молитва и надежда на то, что Господь нес оставит нас. В самых трудных жизненных обстоятельствах, когда мы ни на кого вокруг нас надеяться не можем, мы должны дерзновенно надеяться на помощь Божию. И в этом состоит наша вера, в этом ее сила. Поэтому во всех обстоятельствах нашей жизни будем горячо молиться ко Господу, не будем оставлять надежду на то, что Он всегда поможет нам. И всегда, дорогие мои, будем призывать в помощь Божию Матерь, Помощницу и Заступницу нашу на все времена, Которая и Рождеством Своим, и подвигом жизни, крестоношением Своим подтвердила верность любви к Богу, подтвердила то, что человек может достигать Бога. Вместе с Ней мы с вами достигаем Бога через нашу молитву, через участие в Таинстве Евхаристии, через покаяние наше, через преображение, которое совершает над нами сам Бог благодатию Святого Духа».

В завершение богослужения митрополит Исидор пожелал всем по молитвам Пресвятой Богородицы здоровья и счастья, мира, благополучия и взаимопонимания в семьях и преподал архипастырское благословение.