Новости Смоленской митрополии

Божественная литургия у ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы

20 Сентября 2017






20 сентября 2017 года, Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, второй день пребывания ковчега с частью Пояса Богородицы в Смоленске, Божественную литургию в Свято-Успенском соборе возглавил руководитель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации, благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк.

Радость предстояния у престола Божия с отцом благочинным разделили клирики Ярцевского округа и Смоленского свято-Успенского кафедрального собора.

Молитвенные песнопения исполнил хор Георгиевского храма города Ярцево (регент – Анна Руднева).

На протяжении всего богослужения к святыне прикладывались многочисленные верующие из Смоленска и других городов региона. Сотни людей уже прошли и продолжают идти в кафедральный собор, чтобы помолиться Царице Небесной о самом важном и сокровенном.

По завершении литургии протоиерей Василий обратился к собравшимся с пастырским словом:

«Пусть в эти часы, которые мы проводим и в очереди и в храме, когда слушаем молитвословия и песнопения, посвященные Пречистой Деве Марии, мы будем вспоминать в первую очередь Ее ответ на те слова, которые Она услышала от Архангела Гавриила, будучи девицей. Ей было возвещено, что Она примет во чреве и родит Сына. Ее ответ был: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.,1:38). Много ли из нас, присутствующих здесь, с таким смирением и спокойствием воспринимают волю Божию? Очень часто в повседневной жизни мы пытаемся руководить Богом. Это проявляется во всем: нам не нравится, что идет дождь, нам не нравится, что светит солнце… Но есть другая категория людей, которые за все благодарят. Мне хочется, чтобы мы сегодня задали себе самый главный вопрос: а я благодарю Бога за все? Как я провел вчерашний день? Прозвучали ли слова благодарности за прожитый день? Где нет благодарности, там нет места для Бога, потому что Бог есть любовь. И Бог учит нас прощать.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы должны решить для себя еще один главный вопрос: там где нет прощения, там нет спасения. Даже в жизни святых апостолов были моменты, когда они спотыкались в своем шествии за Господом. Мы помним из Евангелия историю Петра, который отрекался от Господа. Мы помним, что апостол Павел был гонителем христиан. А сегодня мы молимся им как первоверховным, учителям и наставникам христиан.

Если и мы с вами научимся прощать с пониманием того, что мы все делаем ради Христа, то это прощение будет нас приближать к Богу, потому что Господь сам говорит «Милости хочу, а не жертвы» (Мф.,9:13).

В завершение священник призвал на всех благословение Божие и пожелал, чтобы Царица Небесная явила Свой Покров через частицу Пояса, который Она соткала Своими руками и который около 2000 лет бережно сохраняется православными христианами как символ памяти о том, что Господь на кресте весь мир усыновил Своей Пречистой Матери.

После Божественной литургии состоялся молебен с акафистным пением у ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Молебны перед святыней в кафедральном соборе прошли также в 12.00, 13.30, 15.00.