Новости Смоленской митрополии

Акафист в честь иконы «Одигитрии» у ковчега с частью Пояса Богородицы

20 Сентября 2017







19-20 сентября 2017 года в смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе пребывает удивительная святыня – ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Ковчег был привезен из Санкт-Петербурга утром 19 сентября, а вечером здесь же, в кафедральном храме, у еще одной чтимой святыни – Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» – по традиции за вечерним богослужением был прочитан Акафист Пресвятой Богородице ради образа Одигитрии. Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Клирики кафедрального собора и других храмов Смоленска сослужили Его Высокопреосвященству.

Песнопения богослужения исполнил клирос Свято-Успенского собора, регент – Наталия Налетова.

Во время вечернего богослужения не прекращался доступ верующих к ковчегу с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Смоляне и гости города с молитвенными чаяниями приступали к святыне, в течение дня очередь к реликвии не иссякала.

Проповедь после акафиста произнес клирик Свято-Успенского собора протоиерей Александр Мельничук. В пастырском слове священник напомнил, что для каждого верующего Пресвятая Богородицы – любящая и милостивая Матерь, Которая утешит и поможет любому, притекающему к Ней с горячей искренней молитвой.

«Все мы знаем, что нас родила женщина, которую мы называем матерью. Когда мы маленькие были и у нас были проблемы – куда мы обращались прежде всего? К матери. И мать решала наши проблемы. Ребенок говорит: мать пожалеет… И рвется это маленькое сердце к матери, чтобы пожалела. Но все мы вырастаем, и бывает, что мать уже умерла. Ее нету – и как бы нету больше к кому обращаться…

Но у нас есть всеобщая духовная Мать – Матерь Божия, Которая родила Сына и Бога Господа Бога нашего Иисуса Христа. Через Ее трудолюбие, смирение и послушание Бог посчитал Ее самой достойной, через Кого Он может появиться на земле.

У всех нас есть проблемы: кто-то сам больной или родственники, у кого-то брак распадается, кто-то не может найти себе место, но каждый должен знать, что любому человеку есть куда обращаться – Матерь Божия, Она всех защищала и всех защитит. <…>

Если Она спасала всех и спасает, почему нас может не спасти? Почему Она нас не может послушать? Всегда послушает. Но для этого нужна горячая молитва, вера – со смирением и послушанием обратиться с просьбой и нуждой, и всегда Божия Матерь откликнется на нашу просьбу. Будем молиться Божией Матери, чтобы Бог дал нам мир, благополучие, изобилие плодов земных, чтобы каждый из нас получил исцеление. Чтобы по Ее молитвам, Бог дал благодать – дар послушания, дар целомудрия.

И дай Бог, чтобы каждый из нас пришел в этот храм… Она по своему трудолюбию исткала одежды, в том числе пояс, исткала Своими руками. Этот Пояс находился в Иерусалиме, а потом этот Пояс разделили – часть на Афоне, часть в Грузии и частица в Санкт-Петербурге. Эту частицу принесли в наш град Смоленск. И когда мы соприкасаемся с частицей этого Пояса, мы должны помнить, что мы соприкасаемся с Божией Матерью. Поэтому мы должны приходить с трепетом, смирением и послушанием, и Бог даст нам все, что мы просим по молитве Божией Матери».

В продолжение богослужения молящиеся продолжили приходить к святыням Божией Матери – частице Пояса и чудотворной иконе Одигитрии.

В 20.30 ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы отбудет в Ярцево, где будет пребывать в Свято-Георгиевском соборе до 23.30. На следующий день, 20 сентября, реликвия снова будет положена в Свято-Успенском соборе, в 9.00 состоится торжественная Божественная литургия, для поклонения верующих святыня будет доступна до 17.00.