Новости Смоленской митрополии

Праздник иконе Богородицы «Неопалимая купина» в храме Архангела Михаила в Смоленске

19 Сентября 2017




17 сентября Православная Церковь установила праздник иконе Божией Матери «Неопалимая купина».

Накануне это праздника состоялась встреча благочинного Смоленского городского округа протоиерея Павла Петровского с сотрудниками 5-й пожарно-спасательной части города Смоленска, в ходе которой священник обратил особое внимание на то, что в нелегком труде пожарных в борьбе с огненной стихией необходимо иметь крепкую веру и сильный дух.

В сам день празднования почитаемого образа в храме Архангела Михаила состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая купина», который возглавил настоятель храма протоиерей Павел Петровский. В нем приняли участие сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Смоленской области.

Российские пожарные чтут этот образ Пресвятой Богородицы как свою покровительницу. Икона считается заступнической от огня и покровительствует всем, чья профессия связана с пожарами и спасением людей из власти стихии.

По окончании благодарственного молебна настоятель окропил верующих святой водой, а все присутствующие на молебне сотрудники МЧС приложились к чтимому образу Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина».

По окончании богослужения протоиерей Павел Петровский обратился к прихожанам с пастырским словом, рассказав о духовном смысле праздника в честь иконы «Неопалимая купина» и пожелал сотрудникам МЧС Божией помощи в деле спасения людей от пожаров.

На память о совместной молитве настоятель храма подарил всем присутствующим памятные изображения храма Архангела Михаила в Смоленске с текстом тропаря Архистратигу Михаилу – покровителю воинов и защитнику от всякого зла.