Новости Смоленской митрополии

В Смоленск доставлен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

19 Сентября 2017









По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви в город Смоленск принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

19 сентября 2017 года, в день памяти воспоминания чуда Архистратига Михаила бывшего в Хонех, ковчег с частью Пояса Божией Матери в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе встречали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Ковчег с великой христианской святыней был установлен в центре храма.

Праздничную Божественную литургию возглавили Высокопреосвященнейший митрополит Исидор и Преосвященнейший епископ Мелетий. Архипастырям сослужили благочинный Смоленского городского церковного округа протоиерей Павел Петровский, старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, клирики Смоленской и Рославльской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Смоленской епархии (регент – Елена Фролова) и объединенный хор Смоленского Спасо-Вознесенского женского монастыря и Смоленского духовного училища (регент – игумения Елисавета (Куликова)).

За литургией молились настоятельницы и сестры обителей, многочисленные верующие Смоленска, паломники из других городов России и ближнего зарубежья.

Богослужение транслировалось на официальном сайте Смоленской епархии и на официальном канале Смоленской епархии на YouTube.com.

По окончании литургии архиереи в сослужении духовенства совершили перед ковчегом молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице.

Митрополит Исидор поздравил всех, кто пришел вознести соборную молитву и приложиться к великой святыне, со знаменательным для Смоленской митрополии днем. Его Высокопреосвященство призвал верующих вознести искреннюю молитву Царице Небесной, твердо надеясь на Ее помощь и заступничество перед Сыном Ее, Господом и Спасом нашим Иисусом Христом:

«Сегодня мы являемся свидетелями исторического события для всей Смоленской митрополии. Принесена величайшая христианская святыня – Пояс Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И все мы сегодня перед началом Литургии торжественно встретили ковчег с частью этого святого Пояса. Каждый из нас имеет сегодня возможность приложиться к этой величайшей святыне, попросить Богородицу, присутствующую здесь, умудрить нас, дать нас силы исполнять волю Божию, помочь нам в нашей христианской жизни, правильно совершить подвиг, который должен исполнить каждый из нас.

Как тогда, когда Спаситель висел на кресте, так и ныне Божия Матерь поможет нам, немощным Ее детям, встать с колен нашего греховного делания и, твердо стоя на ногах, совершить все необходимое для нашего спасения. Пусть Пресвятая Владычица наша Богородица поможет каждому из нас.

Особенно мы молимся Божией Матери сегодня о том, чтобы Она укрепила наши семьи, чтобы Она даровала взаимопонимание между супругами, чтобы Она научила родителей правильному воспитанию детей, чтобы Она дала мудрость и детям, чтобы Она услышала молитву тех, кто в силу разных обстоятельств не может родить ребенка. Мы знаем с вами, сколько людей приложилось к Поясу Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя в Москве и в иных городах, сколько людей получили помощь от Царицы Небесной, в том числе, и в рождении детей.

Дай Бог, чтобы мы искренне, сердечно просили Божию Матерь. Будьте уверены, что если сердце наше будет с Ней, то Она непременно ответит на наши прошения. Дай Бог всем нам получить Ее небесную помощь!».

К участникам богослужения обратился епископ Мелетий. Восхваляя Царицу Небесную, Его Преосвященство отметил:

«Вчера у меня была годовщина кончины моей матери… Когда умерла моя мама, я взял себе на память только одну ее вещь – шарф. Я сам когда-то подарил ей этот красный кашемировый шарф, привез его из поездки. Иногда осенью и зимой я надеваю этот шарф под пальто, хотя это совсем не по-монашески. Зачем я это делаю? Когда я надеваю этот шарф, то как будто чувствую тепло той, чье тепло не смогу ощутить до того часа, когда я предстану на суд Божий. И если будет явлена милость Божия ко мне, то смогу ощутить тепло той души, которая была мне столь близка.

Но тепло Божией Матери всегда со мной и с каждым из нас. Сегодня возможность подойти к Поясу Богородицы – это как тот момент, когда я взял в руки шарф такого близкого для меня, дорогого существа. Божию Матерь прислал Господь к каждому из нас. И сегодня, приходя к Ней, чтобы попросить чуда, приложитесь сердцем к Божией Матери, к Ее любви, Ее скорби по Ее Сыну, Господу нашему Иисусу Христу, чтобы это ощущение тепла имели вы в сердце своем… Мать для каждого ребенка – это очень дорогое существо. Душа моей матери со мной, я молюсь за нее, и присутствие моей мамы в моем сердце – это как бы ее объятия. Я прошу вас, размышляйте об этом тепле».

После богослужения для всех верующих был открыт доступ к ковчегу с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Приложиться к святыне в кафедральном храме Смоленска можно будет до окончания Всенощного бдения, а также завтра, 20 сентября. Каждый, кто приходит приложиться к части Пояса Царицы Небесной, получает в память о знаменательном событии пояски, освященные на великой святыне.