Новости Смоленской митрополии

В Смоленске начала работу научная конференция «Авраамиевская седмица»

18 Сентября 2017







18 сентября 2017 года в Смоленском государственном университете начала работу Всероссийская научная конференция с международным участием «Авраамиевская седмица». Научная встреча проходит в нашем городе второй раз: впервые форум состоялся в сентябре 2016 года. Организаторами масштабной научной встречи стали Смоленская митрополия, Смоленский государственный университет, Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы, Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь при поддержке Администрации Смоленской области.

Научный форум собрал ученых из разных городов России, республики Беларусь, Польши, Японии. Также в конференции принимают участие профессора, преподаватели и студенты СмолГУ и других учебных заведений Смоленска, преподаватели и учащиеся Смоленской духовной семинарии, учителя общеобразовательных школ.

Открывая форум, мужской хор студентов Смоленской православной духовной семинарии исполнил духовные песнопения.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, исполняющий обязанности ректора Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменков и председатель оргкомитета конференции, заведующая кафедрой литературы и журналистики Смоленского государственного университета Ирина Викторовна Романова.

В своем обращении глава региона сказал:

«Смоленщина богата своей историей, своим культурным наследием, традициями православия, книжности и духовности. И одним из основателей этих традиций является первый смоленский святой преподобный Авраамий Смоленский, выдающийся проповедник, книжник, просветитель. Присутствие на открытии этой международной научной конференции, мы, безусловно, становимся свидетелями появления еще одной доброй традиции проведения масштабных гуманитарных чтений, преподобных памяти святого Авраамия.

Данный проект объединяет ученых разных специальностей – историков, литературоведов, богословов из России и зарубежья. Особенно приятно приветствовать здесь представителей ближнего и дальнего зарубежья».

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор, подчеркивая важность научного исследования духовного подвига святых нашего Отечества, отметил:

«Изучение жития и подвигов преподобного Авраамия Смоленского, безусловно, откроет для всех нас богатство древней православной жизни. Этого богатства хватало нашему Отечеству более чем на тысячелетнюю историю. Этого богатства хватит нам на многие века. Поэтому, обращаться к подвигу древних святых – наша обязанность, поскольку, благодаря их подвигу, их образу, мы можем и в себе находить отблески того образа, видеть то Божие дело, которое всегда совершалась на нашей святой земле, имя которой – Святая Русь и Святая Смоленщина.

В этом году наша Смоленская епархия отмечает 880-летие со дня своего официального основания. Учредил нашу Смоленскую епархию князь Ростислав Смоленский, внук Владимира Мономаха, который, в свою очередь, был внуком князя Владимира, крестителя Руси. Это торжество, 880-летие епархии, было украшено визитом Святейшего Патриарха Кирилла в наш регион. Когда Святейший Патриарх возглавил богослужение в кафедральном соборе, освятил памятник святому Владимиру Мономаху, он обратился со своим Первосвятительским словом к смолянам, призывая всех нас хранить и чтить нашу отеческую историю.

Я благодарю участников конференции за то, что вы вносите вклад в изучение истории, что вы приучаете нас чтить историю».

Его Высокопреосвященство выразил признательность Губернатору области Алексею Отсровскому, руководству региона за содействие в организации подобных форумов и конференций, а также за вклад в подготовку празднования 880-летия организации Смоленской епархии.

Также митрополит Исидор по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоил медали Русской Православной Церкви в честь преподобного Серафима Саровского вице-губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина. Начальник департамента по культуре и туризму Егор Николаевич Филимонов был удостоен благословенной Патриаршей грамоты.

И.о. ректора СмолГУ Михаил Артеменков в своем обращении отметил, что имя преподобного Авраамия Смоленского продолжает вызывать большой интерес, подтверждением чему является вторая научная конференция в рамках «Авраамиевской седмицы»:

«Уже второй раз в университете собираются все крупные исследователи, которые посвятили свои работы Авраамию Смоленскому – изучению его жизни, изучению его писаний, изучению тех нравственных устоев, которые нам оставил этот святой муж. Все это задает очень высокую планку университетского знания, и “Седмица” уже второй раз подтверждает, что конференция, университет этой планке соответствуют.

Конференция становится и важным культурным событием. Полные аудитории сегодня – подтверждение этому. Эту конференцию ожидают, чтения вызывают большой интерес. Она позволяет познакомиться с наследием Смоленщины нашим гостям. Для университета “Седмица” – это важная и органичная часть научной жизни. Но чтения – это еще и возможность заглянуть в себя, разобраться в том, что мы представляем собой на сегодняшний день».

В рамках первого дня конференции прошли заседания в секции «Христианство и литература Древней Руси», общие дискуссии, а также экскурсия для гостей города по Свято-Успенскому кафедральному собору.

Своими впечатлениями о начавшем работу международном форуме поделились участники конференции:

Го Косино, доцент Славянского евразийского исследовательского центра (Slavic-Eurasian Research Center), Университет Хоккайдо, Япония: «Мне очень приятно и интересно здесь находиться. Я думаю узнать много больше о русской истории, о русском духе. Я, кстати, ранее не знал, что святитель Николай Японский родом из Смоленской земли».

Анастасия, студентка: «Конференция – это значимое событие для нашего университета. Очень интересно увидеть и познакомиться с таким количеством ученых. Для меня лично это, несомненно, большой опыт. Узнать ту сторону истории, литературы, о которой ранее не знала или знала поверхностно – это всегда познавательно, полезно. Это те знания, которые станут правильным багажом в дальнейшей жизни».