Новости Смоленской митрополии

«Возрожденная святыня. Надвратная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия»»

15 Сентября 2017




В 2017 году в издательстве «Свиток» вышла в свет научная монография «Возрожденная святыня. Надвратная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия»». Авторами книги являются: иеромонах Рафаил (Ивочкин), кандидат исторических наук, кандидат богословия, Л.А. Щенникова, кандидат искусствоведения, С.В. Волкова.

Коллективная монография стала результатом исследований, проведенных специалистами Государственного научно-исследовательского института реставрации, Смоленской епархии, Смоленской Православной Духовной Семинарии и Смоленским областным краеведческим обществом. Исследование повествует не только о почитании одной из великих святынь России и Смоленщины – чудотворной Надвратной иконы Божией Матери «Одигитрии», но и о реставрации этого крупного и сложного по сохранности памятника русской иконописи. Научная реставрация чтимой святыни, сопровождавшаяся всесторонним технико-технологическим исследованием, явилась эпохальным событием, сопоставимым с реставрацией таких великих древних чудотворных икон как «Богоматерь Умиление Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля (ныне в церкви Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее) и «Богоматерь Знамение» в Софийском соборе Великого Новгорода.

Чтимая Надвратная Смоленская икона сопоставима с величайшими чудотворными образами Пресвятой Богородицы по истории почитания. По сравнению с древнейшими чудотворными иконами – «Владимирской» и «Знамением», созданными в XII веке, история Надвратной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» насчитывает всего лишь четыре столетия. Но показательна удивительная взаимосвязь святынь: когда былая слава великих древних образов становилась не столь явной в новое время, возрастала слава и почитание их младшей сестры Смоленской иконы, достигшей своего апогея после Отечественной войны 1812 года.

Результатом напряжённого труда ученых стала не только бережная реставрация чудотворного образа, но и введение в научный оборот ранее неизвестных данных об этом малоизученном памятнике древнерусской живописи. Комплексное изучение иконы позволило установить последовательность изменений ее внешнего облика и сопоставить полученные данные со свидетельствами исторических источников. В результате исследования удалось выявить материалы и особенности техники письма подлинных участков изображения, хронологически совпадающих с традицией русского иконописания начала XVII столетия.

Цель книги, изданной по инициативе и благословлению Святейшего Патриарха Кирилла, – достойно почтить Божию Матерь, соизволившую возродить Её святую Надвратную икону, запечатлеть это выдающееся событие в жизни Русской Православной Церкви и отечественной духовной культуры в веках истории.

В первой и второй главах книги рассматриваются исторические источники и публикации, рассказывающие о почитании святыни в XVII–XXI столетиях. В третьей главе представлены материалы научной реставрации иконы, наглядно показывающие все этапы её послойного раскрытия.

Авторы надеются, что многолетний труд специалистов-реставраторов и исследователей-историков, вложенный в общее дело сохранения, прославления и изучения истории святынь русской духовной культуры, найдет живой отклик в сердцах почитателей Надвратной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии», поможет глубже вникнуть в её непростую историю, неразрывно связанную с судьбой многострадального славного города Смоленска, позволит лучше понять и полюбить её новый возрожденный облик, овеянный славой минувших времен.

Монография предназначена для широкого круга читателей: историков, искусствоведов и всех, интересующихся историей Смоленской земли с ее святынями.