Новости Смоленской митрополии

Архипастырь, клирики и миряне почтили память архимандрита Вадима (Малиновского)

13 Сентября 2017











Семнадцатый год духовенство и миряне собираются у могилы приснопоминаемого архимандрита Вадима (Малиновского) (2000+), чтобы почтить память первого настоятеля восстановленного после десятилетий безверия храма в честь святых апостолов Петра и Павла города Ярцева, несшего свое пастырское слово ярцевчанам около тринадцати лет.

12 сентября 2017 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Божественную литургию в Петропавловском храме возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель храма протоиерей Василий Мовчанюк, благочинные церковных округов Смоленской митрополии, духовенство Смоленской, Вяземской, Рославльской и Тверской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил хор Георгиевского храма города Ярцево (регент – Анна Руднева).

За литургией молились настоятельница Дорогобужского Свято-Димитриевскиого женского монастыря игумения Михаила (Коровина) и сестры обители, заместитель Главы муниципального образования «Ярцевский район» Анна Васильевна Курзова, прихожане храма, ярцевчане, паломники из Смоленска и других городов России и ближнего зарубежья.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором предостерег участников богослужения от утраты ревности по Богу, от охлаждения в вере:

«Удивился Господь неверию людей, живущих в Его Отечестве. И, как об этом свидетельствует евангелист Марк, из-за того не совершал Он чудеса в Отечестве Своем.

Для нас с вами, для тех, кому Церковь Божия является Отечеством, должны быть эти слова и это отношение Господа к соотечественникам важным предупреждением. Предупреждением того, что мы, хотя и воспринимаем Церковь, безусловно, как дом родной, как Отечество свое духовное, но к сожалению, часто бываем неверующими и неверными. Для нас Господь и Святая Церковь со временем становятся обыденностью. Особенно эти ощущения посещают тех из нас, кто с рождения пребывает в храме Божием, для тех, кто вырос и живет в церковной обстановке. Так что, и сама жизнь Церкви, и богослужения, и все, что здесь происходит, для нас кажутся если и не нормой жизни, то тем, что эту жизнь сопровождает. Мы порой теряем даже ревность по Богу. Мы охлаждаемся в нашем отношении к Церкви. Мы охлаждаемся в вере и не поддерживаем этот огонь ревности по Богу в сердце своем. Мы замечаем это за собой. Но без молитвы Богу, без подливания лампадного масла в лампаду нашей веры, без взрыхления почвы нашей души, коим является исповедь, без покаяния перед Богом мы черствеем.

Мы привыкаем к святыням. Есть такой грех, который мы часто исповедуем – это привыкание к святыням, когда мы воспринимаем святыню не как событие в нашей жизни, а как обыденность.

Господь, предупреждая нас через сегодняшнее Евангельское чтение об опасности охлаждения в вере, одновременно ждет от нас обновление духа. Часто священнослужители молятся о том, чтобы Господь обновил дух в сердцах верующих людей, чтобы Он вернул ту ревность, которая бывает у нас тогда, когда нас посещает в самом начале пути к вере так называемая предваряющая благодать.

Будем стараться, дорогие мои, держать веру нашу как то незыблемое сокровище, за которым нужно следить, ухаживать, пестовать, которую необходимо не зарывать в землю, а высоко ставить на подсвечник в жизни нашей души».

По окончании литургии архипастырь, духовенство и миряне собрались у часовни, к месту захоронения архимандрита Вадима (Малиновского), где митрополит Исидор в сослужении клириков совершил панихиду по приснопамятному служителю Божиему.

Протоиерей Василий Мовчанюк, ближайший сомолитвенник и друг покойного, поблагодарил главу Смоленской епархии и всех, кто пришел в этот день помолиться об упокоении души архимандрита Вадима (Малиновского). Вспоминая безвременно почившего о Господе архимандрита Вадима (Малиновского), отец благочинный подчеркнул его горение ко Христу, самоотверженное служение Богу и людям.

Для всех, пришедших почтить память архимандрита Вадима (Малиновского), была приготовлена поминальная трапеза.