Новости Смоленской митрополии

У памятного креста в честь смолян, павших за землю русскую, совершена панихида

11 Сентября 2017


11 сентября 2017 года после Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Смоленска настоятель храма протоиерей Георгий Свитцов совершил панихиду у памятного креста в честь смолян, павших за землю русскую.

В пастырском слове протоиерей Георгий напомнил о важных событиях отечественной истории, связанных с этой датой:

«Об этом уже мало кто помнит, в России 11 сентября – это день памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных. Указом Екатерины II от 17 августа 1769 года было повелено совершать 29 августа по старому стилю поминовение православных воинов совершением панихиды после литургии.

Кроме того, сегодня – День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Он вновь отмечается с 1997 года согласно решению парламента Крыма, а ранее отмечался до 1917 года. Крымская (иногда ее еще называют Восточная) война России против коалиции в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии продолжалась с 1853 по 1856 год. Центральным эпизодом Крымской войны стала героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней. По оценкам историков, потери России в войне составили полмиллиона человек.

Вечная память павшим героям Отечества!».