Новости Смоленской митрополии

В Смоленской епархии впервые был совершен чин принятия обета трезвости

10 Сентября 2017


10 сентября 2017 года в рамках реализации грантового проекта «Школа трезвости» в храме всех святых, в земле Смоленской просиявших (настоятель – иерей Геннадий Дегтяр) был совершено последование молебного пения на изъявление обета трезвости. Обет трезвости сроком на три года принял один человек, проходивший занятия по избавлению от алкогольной зависимости в городе Сергиев Посад в феврале 2017 года.

После чинопоследования обета трезвости принявшему этот обет выдается обетная грамота, которая хранится дома на видном месте и напоминает человеку об обещании, данном Богу.

Обет трезвости дается человеком с благословения духовника. На усмотрение последнего определяется срок обета: от нескольких месяцев до пожизненного.

Обет трезвости дается для того, чтобы создать условия для утверждения в добродетели воздержания, привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания.

Обет трезвости – великое охранительное средство и для людей, еще не имеющих порочных зависимостей. Это действенная помощь родственникам страждущих, которые призваны помочь своим ближним, в том числе собственным примером, в достижении трезвости.

Выдающийся педагог С.А. Рачинский писал об этом в своих трудах: «Пока я держался умеренности, все мои речи оставались гласом вопиющего в пустыне. Все со мной соглашались, но никто не исправлялся. С тех пор, как я дал и исполняю обет трезвости, за мною пошли тысячи».

Нередко люди, которые сами от этого порока не страдают, дают обет трезвости ради своих ближних. Делают они это из-за чувства братской любви и сострадательности к их немощам, руководствуясь при этом словами апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14, 21). Чтобы избавиться от страсти пьянства, человеку необходимо утвердиться в добродетели воздержания.

Примером такой жизни в воздержании от винопития могут и должны стать близкие страждущего. Таким образом, обеты трезвости, даются самими страждущими, их родственниками и людьми, занимающимися трезвенной работой, для укрепления себя в этом подвиге.

Нужно помнить: обет трезвости может давать человек, имеющий опыт церковной жизни, понимающий меру ответственности, которую на себя принимает, осознающий смысл этого духовного действия и искренне готовый жить новой трезвой жизнью.