Новости Смоленской митрополии

Соборное богослужение в селе Алексино

9 Сентября 2017



1 сентября Православная церковь празднует память святого мученика Андрея Стратилата. Мученик Андрей Стратилат был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана (284-305). За его храбрость, непобедимость и справедливость святой был любим в римских войсках. Когда многочисленное персидское войско вторглось в сирийские пределы, правитель Антиох поручил святому Андрею руководство римскими войсками, дав ему титул «Стратилат», то есть главнокомандующий. Святой Андрей выбрал себе небольшой отряд храбрых воинов и выступил навстречу противнику. Его воины были язычниками. Сам святой Андрей еще не принимал Крещения, но уверовал в Иисуса Христа. Перед сражением он убеждал воинов, что языческие боги – бесы и помощи в сражении оказать не могут. Он проповедовал им Иисуса Христа, подающего помощь всем верующим в Него. Воины вступили в сражение, призывая на помощь Спасителя. В последствии правителю стало известно о вере в Бога Живого своего военачальника и его отряда, за что каждый из них претерпел мучения и принял смерть, не оставив своей веры.

4 сентября духовенство Ярцевского благочиния и Вяземской епархии собралось в храме в честь святого мученика Андрея Стратилата села Алексино Дорогобужского района для совершения соборного богослужения в память о святых мучениках Андрее и с ним за веру пострадавших.

Соборное богослужение возглавил настоятель Петропавловского храма города Дорогобужа протоиерей Николай Канчук.

Во время Божественной литургии многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании литургии был совершен крестный ход, после которого духовенство прославило подвиг святого мученика и вознесло сугубую молитву перед святым образом Андрея Стратилата.

Протоиерей Николай поздравил с престольным торжеством настоятеля храма иерея Алексия Куликова и всех прихожан данного храма. Священник призвал заботиться о храме и по возможности приукрашать его благолепие.

Праздничное общение продолжилось за братской трапезой.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru