Новости Смоленской митрополии

Паломничество клуба для глухих и слабослышащих «Глас»

2 Сентября 2017




Фотогалерея

По благословению настоятеля храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерея Валерия члены клуба для глухих и слабослышащих «Глас» при Приходе совершили паломничество по святым местам Санкт-Петербурга и Валаамского архипелага. Возглавил поездку руководитель клуба «Глас» иеромонах Николай (Золотов).

Программа паломничества включала в себя знакомство с деятельностью прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла при университете имени А.И. Герцена г. Санкт-Петербурга, где духовно окормляются глухие и слабослышащие жители города.

Затем состоялась совместное паломничество петербуржцев и смолян на остров Валаам по проекту «Неделя в монастыре». Паломники имели возможность не только принять участие в экскурсионной программе по святым местам Валаамского архипелага: помолиться в местах уединенных подвигов валаамских святых, но и потрудиться в монастыре во cлаву Божию. Послушания были различными: это и работа в монастырских садах, благоустройство территории и клумб, а также ремонтно-восстановительные работы. В объединенных бригадах работали и молодые и пожилые, смоляне и петербуржцы, слышащие и глухие. Ежедневно паломники имели возможность присутствовать на утренних и вечерних монастырских богослужениях, на молебнах. Слабослышащим участникам поездки иеромонах Николай переводил богослужения и экскурсии на жестовый язык.

Важным событием в духовной жизни паломников стала возможность участвовать в специальной литургии на жестовом языке, которую возглавил отец Николай (Золотов) в храме в честь всех преподобных отцов в подвиге просиявших на Игуменском кладбище. Участникам поездки посчастливилось принять участие в праздничных богослужениях, посвященных главному празднику обители – Преображению Господню. Огромную духовную радость получили смоляне, побывавшие в поездке. Величественная красота природы и сила молитвы всех святых, просиявших на Валаамской земле, явились зримым воплощением слов «Всякое дыхание да хвалит Господа».