Новости Смоленской митрополии

Учебный год начался в Смоленской духовной семинарии

1 Сентября 2017


1 сентября 2017 года День знаний отметили тысячи учебных заведений, в их числе и Смоленская православная духовная семинария. По христианской традиции всякое благое дело начинается с молитвы, и первым важным событием в этот день для семинаристов и педагогов стало участие в Божественной литургии.

Праздничное богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы при СПДС возглавил ректор семинарии Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский.

Архипастырю сослужили первый проректор игумен Тарасий (Ланге), проректор по учебной работе иерей Олег Ребизов, проректор по научной работе, заведующий кафедрой богословских и церковно-исторических дисциплин иеромонах Рафаил (Ивочкин), клирики Покровского храма, педагоги СПДС в священном сане.

За богослужением пел хор студентов духовной школы, регент – Илья Бельский.

По окончании Литургии митрополит Исидор поздравил учащих и учащихся СПДС с началом нового учебного года. Архипастырь особенно тепло приветствовал тех, кто только в этом году влился в большую академическую семинарскую семью.

«Дай Бог, чтобы пребывание в этой духовной семье принесло вам пользу, - обратился Владыка ректор к первокурсникам. – Вчера Святейший Патриарх Кирилл с вашим участием проводил молебен перед началом учебного года, читал молитву, которая необходима всем нам на этом многотрудном поприще, коим является учеба. Вы знаете, что порой легче сделать что-то физически, чем заставить себя учиться. Учеба – это труднейший путь в жизни человека. Дай Бог, чтобы вы прошли этот путь достойно.

Сегодняшнее Евангельское слово (Мк. 4, 1-9) свидетельствует о том, что бывают разные ситуации, в которых оказывается человек, и разные духовные состояния. Иногда душа человека выглядит, как каменистая почва. Иногда душа человека зарастает грехами, которые делают неспособными к восприятию доброго семени слова Божия. Но бывает, что почва, на которую ложится слово Божие и слово учения, благодатна. И дай Бог, чтобы те усилия, которые предпринимают преподаватели, и те усилия, которые будет прилагать в отношении вас Сам Бог, потому что в вас Он усматривает будущих служителей Своих, а в некоторых – даже священнослужителей, поэтому Сам Бог оказывает особое попечение о вас с нынешнего времени, — дай Бог, чтобы эти усилия, Божьи и человеческие, были не бесплодны.

Учеба – это трудный период, он связан с еще одним важным аспектом в этом духовном делании, — воспитанием. Обращаюсь, прежде всего, к вновь поступившим с тем, чтобы вы со смирением относились к тем мерам воспитания, которые будет применять к вам священноначалие семинарии, чтобы вы понимали, что все требования, которые исходят от руководства семинарии, – не личная прихоть, но благословение Божие и благословение священноначалия Церкви. Через выполнение этих установлений вы обретете необходимые навыки и в своей личной жизни, и в лично-духовной жизни, эти навыки помогут вам и в освоении высоких знаний, к которому вы призваны в нашей духовной школе».

Архипастырь поблагодарил игумена Тарасия и весь преподавательский и инспекторский состав за труды, связанные с подготовкой к учебному году, и пожелал всем – и педагогам, и студентам – быть дружной семьей, быть родными друг другу.

Митрополит Исидор представил нового духовника СПДС, которым с начала нового учебного года избран протоиерей Александр Мельничук, и попросил особо молиться о священнослужителе. Владыка ректор призвал также советоваться с духовником в различных жизненных ситуациях, прибегать к Таинству Исповеди и как можно чаще бывать на Божественной литургии, так как Святая Евхаристия – это центр духовной всякого жизни христианина, а тем более — будущего священнослужителя.

«Мы должны жить Евхаристией, мы должны дышать богослужением, мы должны понимать и любить богослужение», — подчеркнул Владыка ректор.

Архипастырь пожелал семинаристам через частое исповедание грехов и причащение, через усердную молитву, утреннюю и вечернюю, возделывать духовный сад, не позволяя душе становиться подобной каменистой почве или полю, заросшему сорняками.

«Давайте искренне служить Богу, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн, и вы увидите, почувствуете на себе, что все те знания, которые хотите приобрести, Господь поможет вам освоить», — сказал в заключение митрополит Исидор.

Торжественный день продолжился в актовом зале духовной школы, где с приветственным словом ко всем собравшимся обратился первый проректор СПДС игумен Тарасий (Ланге), а затем каждому студенту первого курса были вручены студенческий билет и Святое Евангелие.