Новости Смоленской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил богослужение в Успенском соборе Смоленска

31 Августа 2017


31 августа 2017 года в ходе двухдневного Первосвятительского визита в Смоленскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Святейшеству сослужили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, собор духовенства Смоленской митрополии.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Свято-Успенского собора (регент – Е.Г. Фролова), сводного хора Смоленского православного регентского и иконописного училища (регент – игумения Елисавета (Киселева)), детского хора Смоленской Православной гимназии (регент – О.Н. Яковлева).

В соборе присутствовали губернатор Смоленской области А.В. Островский, депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей О.В. Окунева, глава города Смоленска В.А. Соваренко, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, председатель Смоленского городского совета Ю.К. Сынкин, начальник Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского генерал-лейтенант Г.В. Еремин, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Д.Б. Антонов, представители аппарата администрации Смоленской области и города Смоленска.

Среди молившихся были клирики Смоленской митрополии, настоятельницы монастырей, студенты Смоленской православной духовной семинарии, Смоленского православного регентского и иконописного училища, учащиеся Смоленской православной гимназии, православные добровольцы, учащиеся воскресных школ, жители Смоленска и паломники.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, за которой верующие, пришедшие на богослужение, но не попавшие в переполненный храм, могли следить на большом экране, установленном на площади перед собором.

На богослужении был совершен чин прославления Рославльских пустынножителей схимонахов Никиты и Феофана, причисленных Священным Синодом к лику святых для местного почитания в Смоленской митрополии. Чин прославления новых святых земли Смоленской впервые состоялся в нашем городе.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес клирик Свято-Успенского собора иерей Андрей Попов.

В завершение богослужения Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед началом нового учебного года и благословил учащих и учащихся.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла:

«Недостаточно никаких слов чтобы выразить радость от встречи с Вами, здесь, в этом величественном Успенском соборе, в этом древнем храме Смоленска в связи с празднованием 880-летия со дня учреждения Смоленской епархии. Этот год еще и год 920-летия принесения в Смоленск чудотворной иконы Божией Матери “Одигитрии” князем Владимиром Мономахом. Этот год торжественный для нас, но главным украшением этого времени стало посещение Вашим Святейшеством пределов Смоленской митрополии. Мы все – духовенство, миряне, вся полнота Смоленской митрополии, поздравляем Вас, наш милостивый Первосвятительный отец, с этими юбилейными датами. Искренне желаем Вам, Ваше Святейшество помощи Божией в Вашем многотрудном служении Патриарха Московского и всея Руси».

Смоленский архипастырь преподнес Его Святейшеству образ древних угодников Божиих – мученика Меркурия Смоленского и преподобного Авраамия.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом. Предстоятель отметил, что посещая Смоленщину в эти дни, увидел возрождение и развитие и экономики, и гражданского общества, и духовной жизни, но предостерег от искушений современности, одним из которых является забвение прошлого:

«Мы должны ясно понимать, что страна, народ, Церковь за эти 27 лет прошли очень значительный путь. Через разочарования и потери, через разделение единой страны. Но то, что сейчас происходит в земле Русской, наполняет сердце радостью. Хотя радостью не простодушной, а радостью, которая не закрывает видение проблем, существующих как в обществе, так и в государстве, и в Церкви.

И мы призваны – наше поколение и следующее, которое приходит к нам на смену, – призваны решать эти задачи для того, чтобы исторический путь России продолжался, и чтобы ничто не омрачило духовной жизни людей и их благополучия, чтобы никто и никогда не посягнул на свободу и независимость нашего народа и нашей страны», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

В дар кафедральному собору Предстоятель Русской Церкви передал икону Пресвятой Богородицы с изображениями праздников, а для храмов Смоленской митрополии – напрестольные Евангелия.

Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви в Смоленской митрополии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил высоких церковных наград:

  • Алексея Владимировича Островского, губернатора Смоленской области, – ордена Русской Православной Церкви в честь преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • Веру Васильевну Припутникову, помощника председателя приходского совета Свято-Успенского собора города Смоленска, – ордена Русской Православной Церкви в честь преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • Анастасию Петровну Оситис, президента Фонда равноапостольных Константина и Елены, – Патриаршей грамоты.
  • Митрополиту Исидору Его Святейшество преподнес памятную панагию. Верующим были розданы иконки преподобных Никиты и Феофана с Патриаршим благословением.

    «Верим, что по молитвам святых угодников Божиих, просиявших и в Смоленской земле, Господь приклонит милость к древней Смоленщине. По молитвам всех святых, в земле нашей просиявших, приклонит милость нашему Отечеству. Верим, что совместными усилиями всех людей, которые любят страну свою, любят Церковь, верят в Бога, и даже тех, кто может быть еще не отчетливо верит в Бога – на уровне интуиции, на уровне подсознания, таких людей много, – чтобы и они получили от Бога помощь в шествии по своему жизненному пути. Пусть Господь благословит всех нас, укрепит нашу веру, даст духовные и физические силы, чтобы достойно пройти свой жизненный путь. И представ перед Богом получить вдохновляющие и спасающие слова: “Приидите ко Мне и наследуйте Царство, уготованное вам от начала мира” (Ср. Мф. 25:34)», – пожелал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.