Новости Смоленской митрополии

Патриарх Кирилл освятил памятник князю Владимиру Мономаху

31 Августа 2017








31 августа 2017 года по окончании Божественной литургии на Соборном холме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия и совершил освящение памятника святому благоверному князю Владимиру Мономаху. 2 мая 1101 года великий князь заложил камень в начало строительства, а в 1103 году освятил первый Успенский собор в Смоленске. Именно Владимир Мономах принес в наш город одну из величайших святынь христианского мира – чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия».

После освящения памятника Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к смолянам с Первосвятительским словом, в котором подчеркнул историческое значение действий великого князя Владимира Мономаха для Смоленской земли и всего Отечества в целом:

«Этот замечательный монумент воздвигнут здесь неслучайно. Если бы князь Владимир не принес чудотворную икону Одигитрии Смоленской и не заложил первоначальный собор на том месте, на котором ныне стоит наш кафедральный собор, то, наверное, и не было бы княжества Смоленского с такой значительной историей, с такой огромной исторической ролью, которую оно сыграло. Оно расположилось в самом трудном месте цивилизационного пути из варяг в греки. Смоляне знают, что именно здесь, в Волоке, когда необходимо было, древние путешественники перетаскивали на себе суда из бассейна северо-западного в бассейн южный. И, конечно, приближаясь к этому трудному месту путешествия, многие обращались к Господу с сильной молитвой. Князь Владимир Мономах понял, что нужно обязательно, чтобы эта молитва совершалась перед святыми. И икона, которая была принесена из Константинополя, была отдана князю Владимиру для того, чтобы он передал ее земле Смоленской. После этого путники молились перед чудотворным образом. Вот такая судьба Смоленска – он был в центре исторического пути из варяг в греки, с севера на юг. Это был главный магистральный путь, по которому развивалась Древняя Русь. Смоленск играл ключевую роль в этой истории.

В последующие годы как город-щит, который стоит на западных рубежах нашего Отечества, Смоленск и его жители смоляне сделали все, чтобы оградить Отечество наше от иноплеменников. Не всегда это удавалось. Иногда враг покорял Смоленскую землю, но и здесь он сталкивался с непокоренным народом. Так было во времена трех нашествий: польского, французского и немецко-фашистского.

Мы воздаем дань всем смолянам, кто жизнь свою положил за Отечество, за веру православную, за ее великую историю».

Его Святейшество пожелал людям, ныне живущим в Смоленске, подражать своим доблестным предкам.

«Крепко храните веру православную, любовь к Отечеству и сознавайте удивительную духовную силу, присущую этому месту. Эту силу надо чувствовать, как чувствовали ее наши предки. А особенно эта благодатная сила касается человеческих сердец, когда мы молимся Богу и Божией Матери перед чудотворной иконой Одигитрии. Пусть под Ее Покровом сохраняется жизнь города Смоленска и каждого смолянина, каждой смоленской семьи. Я от всего сердца желаю вам мира душевного, помощи Божией, здравия и благополучия. Храни вас Господь!», – сказал Патриарх Кирилл.