Новости Смоленской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма Георгия Победоносца в Ярцеве

31 Августа 2017













30 августа 2017 года начался Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую митрополию. Первым пунктом визита стал город Ярцево, где Предстоятель Русской Православной Церкви посетил строящийся храмовый комплекс в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

В поездке Святейшего Патриарха сопровождают руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

У входа на территорию храма Его Святейшество встречали глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, губернатор Смоленской области Алексей Островский, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Во время своего пребывания в городе Ярцево Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца, а также камня на месте, где будет построен духовно-просветительский центр.

На богослужении молились благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Василий Мовчанюк, благочинные церковных округов и клирики Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, настоятели и монашествующие мужских монастырей, игуменьи и сестры женских обителей Смоленской митрополии, представители региональных и муниципальных властей, жители Ярцева, Смоленска, Вязьмы, паломники из разных мест Смоленской области, других городов России и ближнего зарубежья.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Смоленской епархии (регент – Елена Фролова).

Просторный новый храм не смог вместить всех желающих, и для верующих на улице был установлен большой экран, на котором шла трансляция богослужения.

По окончании богослужения митрополит Исидор от имени архипастырей, духовенства и мирян Смоленской митрополии выразил слова сыновней любви и признательности Патриарху Кириллу.

«Сие место памятно для Вас. Памятно потому, что именно здесь Вы впервые в Смоленской области освятили восстановленный после многолетнего пребывания в разрушении храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно здесь Вы воплощали идеи по духовно-нравственному развитию Смоленского региона. Именно здесь Вы встретили искренних, чистых сердцем людей, которые всегда молились и молятся о Вас, до сих пор желают Вам, Первосвятителю и отцу нашему, многая и благая лета», – сказал Высокопреосвященнейший Исидор.

В знак благодарности и уважения к Главе Русской Церкви митрополит Исидор преподнес в дар Патриарху Кириллу образ святого великомученика Георгия Победоносца.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к народу Божиему с первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Исидор, уважаемый Алексей Владимирович, губернатор, дорогие владыки, отцы, братья и сестры! С особым чувством я вступил на землю Ярцева, и к этому были очень серьезные причины. Именно в городе Ярцево в 1986 году, когда в стране нашей не открывались новые храмы и не регистрировались новые общины, за редчайшим исключением, здесь был зарегистрирован приход, зарегистрирована община. На Пасху 1986 года в доме, который тайно был приобретен мною для этой общины, потому что явно этого сделать было нельзя, была совершена первая Божественная литургия. Многим даже трудно себе представить, что для того, чтобы отправить священника в Ярцево на Пасху, нужно было преодолеть огромное количество трудностей, сопротивления властей. И в течение всей Страстной субботы накануне Пасхи решение властей менялось – то говорили “да”, то говорили “нет”.

Я хорошо помню, как уже вечером, когда нужно было отправлять священника, а этим священником был отец Дмитрий Сингаевский, священник кафедрального собора города Смоленска, я ему сказал: “Поезжай и совершай богослужение, больше никаких разрешений ждать не будем”. И в 1986 году здесь была совершена первая Божественная литургия.

Ни одного храма в Ярцеве не было. Никаких признаков религиозной жизни не было. Но множество народу собралось под кров того небольшого домика. И какая большая была радость у людей!

После этого мы стали активно открывать новые храмы, реставрировать старые, а потом приступили к строительству новых храмов. Началась действительно иная эпоха. И открыта была новая страница в истории православия на Смоленщине.

Но никогда из памяти моей не уйдет этот первый приход, один из первых в Советском Союзе после долгих лет лихолетия, который здесь был открыт. И те люди, которые мужественно стояли за веру, никогда не уйдут из моей памяти.

Сегодня, когда мы живем в совершено иных условиях, когда молодежи даже трудно себе представить, что были такие времена; когда сегодня строятся храмы, то вспоминать нужно подвиг предыдущих поколений. С какой любовью люди устремлялись в храмы Божии, с какой огромной радостью! Какой ужасный великий духовный голод испытывал народ наш!

Сегодня, как я уже сказал, все изменилось. Строят новые храмы. Но как важно, чтобы стремление прийти в Божий храм помолиться за себя, за детей, за семью свою, за труды свои, за Ярцево, за Родину нашу, чтобы вера не покидала ни сердца, ни умы наших современников. Все в нас, мои дорогие. Если соблюдем веру, если повторим подвиг тех, кто сохранил православие в стране нашей в тяжелую годину гонений, то Господь приклонит к нам Свою милость. Он и так ее приклоняет.

Вот сегодня я летел на вертолете сюда, летел над Новодугинским районом… Я помню, что этот район был самый бедный на Смоленщине. Может быть, еще парочка таких же районов было. Сегодня я видел возрождающиеся нивы, убранный урожай, пасущиеся стада. Трудно себе было представить в то время, что на Смоленщине это может быть, но если это так, значит, что-то меняется. Меняется к лучшему, как к лучшему изменилось и Ярцево, в котором я не был почти 10 лет.

Это место я выбрал для строительства храма в 2006 году и благословил это место. Мы с отцом Василием блуждали по этим окрестностям, выбирали места. Но все что мне показывали, как-то не очень радовало меня. А вот к этому месту сердце прилегло.

Я хотел бы от всего своего сердца поблагодарить отца Василия за те замечательные труды, которые он совершил. И всех тех, кто был вместе с тобой, отец Василий – и благодетелей, и народ Божий, которые разделяли с тобой труды, приносили свою лепту и воздвигли в Ярцево этот замечательный храм».

Патриарх Кирилл выразил благодарность протоиерею Василию Мовчанюку и всем тем, благодаря чьим стараниям, был воздвигнут великолепный храм и строится храмовый комплекс. За участие в созидании и благоукрашении храма Святейший Патриарх Кирилл удостоил высоких церковных наград ряд клириков и мирян.

Протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель данного храма, благочинный Ярцевского округа удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Павел Евгеньевич Самусенков, директор строительной компании ООО «Высота» города Смоленска, удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Константин Владимирович Никонов, заместитель Губернатора Смоленской области, удостоен медали Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.

Станислав Леонидович Ровбель, заместитель Губернатора Смоленской области, удостоен медали Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.

Патриаршие грамоты были преподаны иерею Антонию Тонковичу, клирику храма святого великомученика Георгия Победоносца города Ярцева; Юрию Владимировичу Михалочкину, директору ООО «Союз-Транс-Логистика»; Любови Петровне Зыковой, главному конструктору творческой архитектурной мастерской «АР–С проект».

Также в этот знаменательный для ярцевчан и всей земли Смоленской день Святейший Патриарх преподнес в дар храму икону с ликами святых угодников: святителя Николая, святого равноапостольного Кирилла и святой царицы Елены.

«Пусть это святое изображение напоминает вам всем о сегодняшнем дне, светлом, радостном, для всех нас счастливом. Их молитвами да хранит Господь жителей Ярцева», – пожелал Его Святейшество.

Каждый, кто пришел на Патриаршее богослужение, получил в дар благословение Святейшего Патриарха Кирилла – иконку святого воина Георгия Победоносца.

Место для строительства храма было выбрано митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

В 2009-2010 годах был возведен временный деревянный храм

2 августа 2012 года началось строительство каменного храма.

К концу 2016 года были возведены кирпичные стены, а 31 января 2017 года были подняты и установлены купола с крестами. В апреле 2017 года начаты отделочные работы храма, а также работы по благоустройству прилегающей территории.

Каменный Георгиевский храм представляет собой крестово-купольное сооружение с 4-мя малыми и одним большим барабанами, увенчанными шлемовидными куполами. Основная часть храма имеет балконы по всему периметру, имеется уличный балкон с западной стороны храма. Под храмом имеется полуподвальное помещение.

В храме установлен уникальный фарфоровый иконостас. Осколки фарфора были обнаружены в 1998 году при раскопках у храма в честь святых апостолов Петра и Павла города Ярцева, исследование захоронения битого фарфора показало, что это осколки иконостаса. При участии главы региона Алексея Островского удалось найти мастеров, которые смогли создать фарфоровую алтарную преграду для Свято-Георгиевского храма в такой же цветовой гамме, что и обнаруженные образцы.