Новости Смоленской митрополии

Празднование Успения Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Смоленска

28 Августа 2017









28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, состоялись престольные торжества в главном храме Смоленской епархии. Праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

Прямая трансляция богослужения велась на сайте митрополии и на официальном канале Смоленской епархии на YouTube.

В этот день отмечается 100-летие Поместного Собора 1917–1918 годов. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви, одобрившего работу Организационного комитета празднования 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, были совершены молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора 1917-1918 гг. и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора.

В конце богослужения после славления празднику Высокопреосвященнейший Исидор огласил текст Патриаршего послания по случаю 100-летия Поместного Собора 1917–1918 гг.

Обращаясь к собравшимся на соборную молитву, глава Смоленской епархии сказал:

«Сегодня мы вспоминаем всех тех великих подвижников веры, кто был участником этого собора – архипастырей, пастырей, мирян. Большинство из них сгинуло в ГУЛАГе, пострадало в годы гонений на Русскую Церковь, приняло мученическую кончину. Поэтому, особенно в этом юбилейном году, мы должны молитвенно вспоминать этих героев, этих священнослужителей и мирян, кто отдал жизнь свою за Церковь».

Митрополит Исидор поздравил смолян и гостей города с праздником Успения Пресвятой Богородицы:

«От священнослужителей нашего храма я приветствую всех вас и желаю, чтобы вместе с духовенством все мы, народ Божий, являли собой Тело Христово, Церковь Святую. Это возможно только тогда, когда мы стараемся быть со Христом, когда мы прибегаем к Его Таинствам – покаянию, причащению Святых Христовых Тайн, когда мы являем собой тезоименитое достоинство веры. Пусть Господь и Его Пречистая Матерь, Успение Которой мы сегодня отмечаем, покрывают нас всех честным Своим омофором».

Также в престольный праздник Свято-Успенского собора митрополит Исидор удостоил церковных наград ряд сотрудников епархиального управления и кафедрального храма.