Новости Смоленской митрополии

Всенощное бдение в навечерие Успения Пресвятой Богородицы

28 Августа 2017








27 августа 2017 года, в навечерие  Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Успенском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение архиерейским чином.

Вечернее богослужение престольного торжества возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении духовенства кафедрального храма.

Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор Успенского собора под управлением регента Елены Фроловой.

Прямая трансляция богослужения велась на сайте митрополии и на официальном канале Смоленской епархии на YouTube.

По традиции на полиелее для поклонения верующих была спущена святыня смоленского кафедрального храма– надвратная икона Успения Пресвятой Богородицы с частицей Ризы Матери Божией. Только один раз в год, 27 августа, во время всенощного бдения, святой образ, находящийся над царскими вратами, опускают вниз, чтобы люди могли благоговейно приложиться к иконе.

После Великого славословия был совершен чин выноса Плащаницы Пресвятой Богородицы.

Во время богослужения митрополит Исидор обратился к верующим с кратким архипастырским словом:

«В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси», — так воспевает Святая Церковь кончину Пресвятой Богородицы. Действительно, через отшествие Божией Матери от этой жизни к жизни вечной Божия Матерь не оставляет нас. Не оставляет потому, что Она – Мать жизни. Потому что Она идет к Источнику Жизни. Невозможно рядом с Богом быть мертвым.

Поэтому мы с вами, видя это преславное чудо, совершаемое с Божией Матерью, должны уяснить для себя, что жизнь там, где Бог. И все мы должны стремиться к этой жизни в Боге, понимая, что грехами нашими мы отсекаем себя от Источника Жизни, что, отворачиваясь от Бога, мы движемся к смерти. Только там, где Господь, где Его Пречистая Матерь, там и жизнь, и упование, и любовь, и надежда – все, что определяет смысл нашего бытия.

Помолимся Царице Небесной, чтобы Она не оставила и нас, сирых, грешных, немощных, чтобы Она помолилась о том, чтобы Ее Сын помиловал нас, и дал нам жизнь, как Он дал эту жизнь Своей Пречистой Матери.

Дорогие мои, с праздником вас Успения Пресвятой Богородицы!»