Новости Смоленской митрополии

Фильм о Патриархе: большой интерес общественности

27 Августа 2017

Накануне визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Смоленскую митрополию большой общественный интерес вызвал документальный фильм «Патриарх Кирилл: годы служения на Смоленщине», созданный телекомпанией спецпроектов «Просвещение» (Смоленск) в 2015 году. Работа смоленских авторов вызвала положительный резонанс не только в нашем регионе. Этот проект представлен на многих фестивалях в стране и за рубежом и отмечен престижными наградами.

Фильм начинается с лирико-патриотической песни «Русское сердце» смоленского поэта, лауреата премий А.Т. Твардовского и М.В. Исаковского Владимира Макаренкова в исполнении Юрия Солопонова. Эта песня создает особый эмоциональный фон фильма и рефреном проходит через него, завершая киноповествование о Патриархе.

С волнением всматриваются зрители в первые кадры, снятые в 2008 году во время Великого поста: будущий Патриарх, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в полумраке кафедрального собора при свете церковной свечи читает Покаянный канон преподобного Андрея Критского. «Паства ещё не знает, – поясняет диктор, – какое послушание будет возложено на духовного отца всего через несколько месяцев…».

Закономерно, что киноработа поднимает тему покаяния – без него невозможно спасение людей, и к покаянию призывал митрополит Кирилл с первых дней своего служения на Смоленщине в декабре 1984 года, о чём напоминает фильм.

За короткое время – всего полчаса – авторы фильма сумели отразить важнейшие этапы деятельности митрополита Кирилла на земле Смоленской, используя богатый архивный материал. Много внимания уделила творческая группа созиданию новых храмов под непосредственным руководством архипастыря. Мы видим, как строились общими усилиями церковные здания в Смоленске и ряде населенных пунктов области, включая храмы в честь Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Смоленске, Воскресения Христова в Катыни, в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радосте» в Десногорске и многие другие… В тот период все благочиния епархии превратились в большую строительную площадку, руками смолян возведено более семидесяти новых церковных зданий. «Храмы созидаются верой людей», – звучит голос архипастыря.

Не обошли авторы фильма и тему возрождения монастырской жизни на Смоленщине – открытия новых монастырей, тему развития духовного образования, взаимодействия церковной и светской властей и многое другое, что было содержанием творческой жизни смоленского архипастыря за почти четверть века его служения на нашей земле. И, конечно же, можно увидеть уникальные кадры последней службы митрополита Кирилла в Свято-Успенском кафедральном соборе, а затем – кадры первого визита Патриарха Кирилла на Смоленщину.

«Всех вас сохраню в своём сердце… Да благословит Господь Землю Смоленскую», – говорил будущий Патриарх во время прощания со смолянами в соборе. А в финале фильма звучат такие известные теперь всей стране слова Предстоятеля при первом визите на родную смоленскую землю: «Через Смоленск я и узнал Россию!..».

Николай Кеженов

Справка

«Патриарх КИРИЛЛ: годы служения на Смоленщине»

Спецприз жюри Международного фестиваля кино и телепрограмм «РАДОНЕЖ», г. Москва.

Призер Всероссийского конкурса Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ «Патриот России – 2017», г. Тула

Лауреат и дипломант международных кинофестивалей

Фильм представлен

  • Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча», г. Обнинск;
  • Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли», г. Самара;
  • Кинофестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир», г. Севастополь, г. Симферополь;
  • Международный Фестиваль Христианского кино «Невский Благовест», г. Санкт-Петербург;
  • Международный фестиваль кино и телепрограмм «РАДОНЕЖ», г. Москва;
  • Открытый международный фестиваль «КИНО-КЛИК», г. Ярославль;
  • Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», г. Москва;
  • Международный фестиваль короткометражного кино «Kinosmena», г. Минск, Беларусь;
  • Всероссийский фестиваль исторического кино «Вече», г. Великий Новгород;
  • Минский международный кинофестиваль «Листопад», г. Минск, Беларусь;
  • Всероссийский кинофестиваль авторского короткометражного кино «АРТКИНО», г. Москва;
  • Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество», г. Москва, г. Минск;
  • Кинофестиваль имени Саввы Морозова, г. Москва;
  • Sydney Lift-Off Film Festival, г. Сидней, Австралия.
  • В рамках мероприятий, приуроченных к Празднованию 70-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, премьерные показы прошли в Рязанской, Брянской, Тульской, Симферопольской митрополиях Русской Православной Церкви.

    Мировая премьера прошла в ноябре 2016 года. Телевизионная премьера научно-популярного фильма «Патриарх Кирилл. Годы служения на Смоленщине» в Смоленской области, прошла в мае 2017 г.

    В рамках всех фестивальных программ и мероприятий с фильмом ознакомились более 1 000 000 зрителей. Фильм имеет прокатное удостоверение МК России.