Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор рассказал о визите Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленщину

25 Августа 2017


25 августа 2017 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор провел встречу с журналистами города Смоленска. Через средства массовой информации архипастырь обратился к жителям региона, чтобы проинформировать о визите Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленскую землю и пригласить к участию в торжественных мероприятиях:

«Дорогие смоляне, 30 и 31 августа 2017 года состоится Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смоленщину.

30 августа Святейший Патриарх Кирилл прибудет в Ярцево, где им будет совершено краткое вечернее богослужение, которое будет состоять из малого освящения новопостроенного Георгиевского храма и приветствия всем собравшимся ярцевчанам и прибывшим в город паломникам.

31 августа в 10 часов утра пройдет встреча Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском кафедральном соборе Смоленска. Во время торжественного богослужения Святейший Патриарх Кирилл совершит причисление к лику святых новопрославленных старцев рославльских Феофана и Никиты.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавит молебен перед началом нового учебного года.

В 13.00 на Соборном холме Святейший Патриарх Кирилл освятит памятник святому князю Владимиру Мономаху.

Одним из поводов визита Святейшего Патриарха Кирилла на родную для него Смоленскую землю является отмечаемое в этом году 880-летие со дня учреждения Смоленской епархии святым князем Ростиславом. Создание памятника, который будет освящать Святейший Патриарх Кирилл, приурочено к этому важному для региона событию, поскольку князь Владимир Мономах принес чудотворную икону Одигитрии и установил в Успенской церкви, как об этом свидетельствуют летописи, а его внук, князь Ростислав Смоленский, официально учредил нашу Смоленскую епархию.

К этому важному событию готовится не только православный народ Смоленщины, но и все жители нашего региона.

Я убежден, что все мы, дорогие смоляне, встретим нашего Святейшего Патриарха, поприветствуем его и помолимся вместе с ним за Смоленщину, за Отечество наше, порадуемся тому, что мы живем в год 880-летия учреждения Смоленской епархии».

Митрополит Исидор также ответил на вопросы журналистов.

- Чего лично Вы ожидаете от визита Святейшего Патриарха Кирилла?

- От визита Святейшего Патриарха я ожидаю его Первосвятительского благословения на дальнейшие труды во благо Смоленской епархии.

- У смолян много вопросов в связи с тем, что за последние годы в митрополии образовано три епархии. Созданы ли они по прямому указанию Святейшего Патриарха?

- По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви два года назад учреждена Вяземская епархия, а в нынешнем 2017 году учреждена Рославльская епархия. Это стратегическая программа по созданию новых епархий, которую осуществляет Священный Синод во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Реализация этой программы связана с необходимостью улучшения церковно-административной деятельности Русской Православной Церкви и улучшения взаимодействия священнослужителей с народом Божиим. Мы видим результаты этих трудов. В Вязьме создана епархия, и это сделало церковную жизнь в той части Смоленской области более интенсивной. Весной 2017 года создана Рославльская епархия, и мы также можем наблюдать новые церковные события в Рославле, можем видеть улучшения межнациональных и межконфессиональных отношений. Безусловно, идея создания новых епархий Русской Православной Церкви является положительным деянием священноначалия Церкви и приносит пользу всему народу Божьему, живущему в канонических приделах Русской Православной Церкви.

- Мероприятия, связанные с приездом Святейшего Патриарха, открыты для всех желающих?

- Как всегда, мы ждем не только православных верующих, живущих в нашем регионе, но всякого человека, потому что Первосвятельское слово Святейшего Патриарха Кирилла обращено к каждому жителю Смоленского региона.

- В связи с проведением мероприятий по безопасности стоит ли людям прибывать на богослужения заранее?

- Взаимодействие Смоленской епархии Русской Православной Церкви с правоохранительным блоком, с теми людьми, которые обеспечивают нашу безопасность во время подобных торжественных мероприятий, отлажено в течение многих лет. Поэтому не нужно приходить слишком рано. Убежден, что и правоохранительные органы, и силовой блок совместно с духовенством Смоленской епархии и волонтерами справятся в приемлемые сроки, и все вовремя смогут прийти в храмы и без задержек участвовать в богослужениях.