Новости Смоленской митрополии

Нине Чаевской присвоили звание «Почетный гражданин Смоленска»

25 Августа 2017

На очередной сессии депутаты Смоленского горсовета рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Смоленска».

В этом году на присвоение этого звания было шесть кандидатов: Владимир Боханов, Николай Коншин, Раиса Лизунова, Николай Тютюнник, Нина Чаевская и Юрий Чугуев.

В результате голосования 20 депутатов высказались за присвоение звания «Почетный гражданин города Смоленска» Нине Чаевской. Остальные кандидаты не набрали нужного количества голосов.

Нина Чаевская — известный общественный и партийный деятель, педагог. Нина Сергеевна приложила немало усилий для сохранения историко-культурного наследия города. Например, в 1963-м она, занимая должность начальника управления культуры Промышленного областного исполнительного Совета депутатов трудящихся, отказалась выполнять указание первого секретаря Промышленного райкома партии о сносе памятников архитектуры. Три храма XII века (Петра и Павла, Михаила Архангела и Иоанна Богослова) и Смоленскую крепостную стену в процессе реконструкции города собирались отправить на свалку истории как ненужные и ветхие! Благодаря позиции Чаевской об этом безумном плане стало известно на всесоюзном уровне, и он был сорван.

Источник: rabochy-put.ru